Knight Frank продолжает втирать общественности, не замечая кризиса

6 ноября в Экспоцентре в рамках MREF-2008 международная консалтинговая компания Knight Frank провела два мероприятия – по складской и по офисной недвижимости. Об этом компания сообщает на своем сайте.

Основной темой обоих событий стали, прежде всего, возможные последствия мирового финансового кризиса для этих сегментов и перспективы дальнейшего развития рынка российской недвижимости.

На первой встрече «Индустриальные парки: новый формат на рынке коммерческой недвижимости» выступали представители Knight Frank Вячеслав Холопов, директор департамента индустриальной недвижимости с обзором индустриальных парков в России. Роман Бурцев, партнер компании, рассказал о перспективах земельного рынка Москвы и регионов. Тему услуг операторов 3PL в формате индустриального парка осветил Руслан Готыжев, начальник отдела по работе с 3PL-операторами.

Роман Бурцев, партнер компании Knight Frank: «Несмотря на то, что предложение земель промназначения в пределах 30-километровой зоны от Москвы минимально, в сентябре–октябре 2008 г. на рынке земли Московской области возросло предложение земельных участков. Это связано с тем, что владельцы рассчитывают реализовать активы по приемлемой цене и направить вырученные средства на поддержание бизнеса. Скидки будут, но в основном, на участки с неудачным расположением или с невостребованной площадью, формой. В целом, цены будут оставаться стабильными, через год-полтора можно прогнозировать умеренный рост.

Одним из самых перспективных направлений на рынке земли сейчас является land development, который дает возможность перевода сельскохозяйственных земель в другую категорию или приобретения земли для подведения коммуникаций с последующей продажей участков, подготовленных к строительству индустриальных объектов.

Можно прогнозировать, что ставка аренды на складские помещения класса А в 2009 году составит 140-160 долларов/кв. м/год, в зависимости от расположения объекта, условий договора и размер арендуемой площади. Максимальная коррекция в будущем году не превысит 3-5%».

InfraNews: Knight Frank уже помог загнать цены на российскую складскую недвижимость на невиданные в Европе высоты. В городах миллионниках уж простаивают склады. В портах снижается грузооборот. Импорт — главный источник дохода для складской недвижимости — начинает снижаться. И дело даже не в Российских проблемах. Китай снижает производство.

Интересно, как долго «наши» консультанты, которые всегда стояли на стороне продавца, будут работать на рынке, где продать что-либо можно будет только с весомой скидкой. Поживем увидим. Просто сегодня стоимость хорошей земли в том же логистическом поясе Петербурга в некоторых предложениях упала уже в несколько раз.  Под Москвой, пока просто нет сделок. Кризис. Но уже до кризиса были сделки по А-классу на уровне $100-105 за метр. А когда после дна кризиса они начнутся — мало не покажется. Как будут защищать свои цены в Knight Frank? Зубами?

Не смогут. 10% сотрудников уже получили бумаги или предупреждения об увольнении. А в следующем году и прогнозов некому будет делать!

Успеха — только с PR поаккуратнее

12.11.08 в 19:41 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: