Экспорт зерна снижается — конъюнктура против

В июле—сентябре 2008 года экс­порт российского зерна шел рекордными темпами, но в октябре вывоз резко замедлился. По различным оценкам, снижение может составить до 25% от сентябрьских объемов. Эксперты предупреждают: при текущем огромном урожае Россия, чтобы сохранить баланс на внутреннем рынке, должна поставить на мировой рынок максимальный объем зерна. Но отечественное зерно в мире неконкурентоспособно, что и сдерживает сейчас экспортные поставки, говорят участники рынка. Пишет РБК daily.

По оценке Минсельхоза России, валовый сбор зерна по итогам этого года может превысить 100 млн т, что станет рекордным показателем с начала 90-х годов. Для сравнения: в 2007 году было собрано только 81,8 млн. т. С учетом таких объемов эксперты прогнозируют увеличение экспорта зерна по сравнению с предыдущим годом. Динамика первых месяцев оправдывала ожидания: в июле—августе было вывезено около 3,3 млн т, в сентябре — еще чуть более 3 млн т. В октябре, по оценке «Совэкона», экспорт российского зерна упал на 20—25% по сравнению с сентябрем, до 2,1—2,4 млн.т.

Минсельхоз со своей стороны уже рассматривает меры по поддержке экспорта зерна, в том числе и с помощью кредитования, поскольку российских экспортеров уже вытесняют с традиционных рынков сбыта, заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Вместе с этими мерами государство активизирует и закупочные интервенции: повышает закупочные цены на пшеницу и расширяет биржевые торги. Однако эксперты считают, что в результате этих мер темпы экспорта зерна все равно продолжат снижение, поскольку крестьянам будет выгоднее продавать продукцию государству.

10.11.08 в 7:02 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: