Черноморский контейнерный оборот Турция-Россия ожидает серьезный рост

Вчера Федеральная таможенная служба (ФТС) объявила о достижении договоренностей с Турецкой Республикой об упрощении таможенных процедур. Теперь российской таможне будет проще бороться с «серым» импортом, поступающим из Турции. Кроме того, с учетом осложнения переговоров по вступлению России в ВТО соглашение должно быть выгодным для отечественного рынка.

В четверг руководитель ФТС Андрей Бельянинов подписал соглашение об упрощении таможенных процедур с правительством Турции. Как говорится в сообщении ФТС, отныне российская и турецкая стороны будут обмениваться достоверной информацией о перемещении товаров и транспортных средств в рамках процедуры «упрощенный таможенный коридор». Турецкие компании, согласно достигнутой договоренности, предоставляют своему таможенному органу достоверную информацию о перемещаемых товарах, которая направляется российским таможенникам для обеспечения быстрого прохождения товаров через границу. Компании, участвующие в процедуре «упрощенный таможенный коридор», получат приоритеты в российских пунктах пропуска. В отношении их грузов не будет проводиться таможенный досмотр.

Как сообщает ФТС, к подписанию этого соглашения стороны шли около полутора лет. Еще в августе у ФТС были затруднения в переговорах с турецкими коллегами, рассказывал в интервью РБК daiy заместитель руководителя ФТС Леонид Шорников. По его словам, в таможенной статистике с Китаем и Турцией наблюдается значительное расхождение.

Самое главное, к чему приведет соглашение — это переход от неорганизованных (мелкотоварных) перевозок к крупнооптовым и крупнотоннажным, и как следствие к переходу грузопотоку в контейнеры. А это хорошо!

19.09.08 в 7:47 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: