ФТС ведет реструктуризацию оформления — без реформы

Коллегия ФТС одобрила проект «Концепции таможенного оформления в местах, приближенных к госгранице РФ». К середине 2009 года служба планирует вывести из Москвы и Санкт-Петербурга на территорию окружающих областей значительную часть таможенной инфраструктуры. Эксперты полагают, что нынешний уровень технологического развития органов ФТС и действующий разрешительный порядок оформления импорта товаров в Россию делают планы таможни нереализуемыми.

Концепция «отхода к границам» одобрена коллегией ФТС в общем виде — ей еще предстоит окончательная доработка и утверждение на заседании правительства. Документ предусматривает поэтапный переход к оформлению грузов и таможенному контролю в приграничных регионах РФ. Первоочередная задача — уже к середине 2009 года вывести оформление из Москвы и Санкт-Петербурга соответственно в Московскую и в Ленинградскую области. К этому сроку ФТС намерена решить вопросы создания транспортно-логистической инфраструктуры  и грузовых терминалов.

Перенос коснется лишь оформления импорта в фурах. При этом вначале — его отдельных, пока не определенных позиций. Поскольку грузы, перемещаемые воздушным и морским транспортом, и сейчас большей частью оформляются на границе, а перенос процедур в отношении железнодорожных перевозок труднореализуем, нововведения прежде всего коснутся импорта, ввозимого автотранспортом.

По мнению участников рынка, преобладание бумажных технологий оформления над электронными и очереди на пунктах делают реализацию концепции ФТС трудновыполнимой. Планы ФТС реализуемы лишь в случае, если Россия последует примеру стран ЕС и введет уведомительный порядок оформления импорта вместо разрешительного. Но к этому, по словам эксперта, технологически, организационно и законодательно ФТС вряд ли будет готова в обозримом будущем.

Да и главный вопрос до сих пор не решен — таможеный кодекс не унифицирован с кодексами наших основных торговых партнеров, таможеная статистика до сих пор не достоверна, а количество товарных номенклатур делает Таможеный кодекс и его подзаконные акты — самым коррупциогенным документом нашего государства.

InfraNews

05.09.08 в 6:59 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: