Крадуны

Стоимость строительства Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра (ММЛЦ) в Татарстане предварительно оценивается в 12 миллиардов рублей инвестиций, заявил заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков в пятницу в Казани.

«Сегодня на выходе обоснование инвестиций — надеемся, в сентябре оно будет у нас на руках. В течение двух-трех месяцев мы подпишем меморандум с правительством республики Татарстан, в котором определим обязательства каждой стороны. На сегодняшний день у нас заложено, что стоимость мультимодального комплекса составит приблизительно 12 миллиардов рублей», — рассказал Недосеков журналистам по окончании совещания в правительстве Татарстана.

Реализация проекта будет осуществляться на условиях частно-государственного партнерства. По словам Недосекова, в федеральном бюджете на создание Свияжского логистического центра предусмотрено на 2010-2015 годы 5,6 миллиарда рублей. Остальную часть средств должен привлечь Татарстан: 1,2 миллиарда рублей составят средства бюджета республики, порядка 5 миллиардов — частные инвестиции.

«Думаю, не позже, чем в следующем году, мы начнем совместное проектирование. Мы договорились, что задание на проектирование будет разрабатываться и утверждаться совместно федеральными органами и республикой», — сообщил замминистра транспорта РФ.

Недосеков отметил, что частные инвесторы, которые намерены принять участие в проекте, должны понимать, что в данном случае решается социально-экономическая задача и им предстоит нести не только экономическую, но и социальную нагрузку по развитию большого региона. Выбор партнера, по его словам, будет также зависеть от условий, предложенных потенциальными инвесторами, — «сколько денег принесет инвестор, как быстро он хочет их окупить, сколько грузов придет, каким образом инвестор будет участвовать в обеспечении грузопотока».

По мнению замглавы Минтранса России, логистический комплекс необходим в каждом регионе, вопрос только в том, насколько он будет мощным и какие грузопотоки обрабатывать.

«Что касается центра в Татарстане, то его расположение в Свияжске оказалось наиболее целесообразным. Здесь пересекаются все транспортные потоки — и водные пути, и автомобильные, происходит разветвление железнодорожной линии. В данном случае Свияжск отвечает тем требованиям, которые мы предъявляем к созданию именно межрегионального логистического комплекса. Он будет перерабатывать грузовые потоки, поступающие из различных регионов по различным видам транспорта», — сказал Недосеков.

По его словам, решение о строительстве ММЛЦ в Татарстане нисколько не умаляет возможности создания логистических центров в Нижнем Новгороде или Самаре, но у них, скорее всего, будет несколько другая направленность.

Работы над проектом строительства Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра были начаты в 2006 году. Проект был включен в ФЦП «Модернизация транспортной системы России на 2006-2010 годы», а также в ФЦП «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы».

Свияжский ММЛЦ разместится в районе села Нижние Вязовые в Зеленодольском районе Татарстана, недалеко от станций Юдино и Свияжск, в восьми километрах от федеральной трассы М7. Согласно проекту, уже на первом этапе он обеспечит обработку порядка 890 тысяч тонн контейнеров. Срок реализации проекта — 24 месяца. Срок окупаемости частных инвестиций составит порядка пяти-шести лет, государственных — примерно восемь лет.

InfraNews: Поражает сумма инвестиций — это больше годовой выручки самого большого и дорого стивидора страны (НМТП).Поражает источник инвестиций — наши карманы! Поражает место для инвестиций и явная непроработаность вопросов грузопотоков и загрузки. Поражает масштаб мысли татарстанских чиновников — за такие деньги можно новый порт Петербург или Новороссийск отгрохать!

Правда нескоько месяцев назад сумма была побольше. 14 млрд. Чего снизили? Кто-то от доли в распиле отказался?

 

 

25.08.08 в 19:34 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: