Без лицензий

Строительные компании отныне будут сами контролировать качество своей работы. Вчера Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в Градостроительный кодекс, предусматривающие замену лицензирования строительной деятельности на саморегулирование. Однако депутаты освободили их от обязательного страхования своей ответственности.

Государство давно пришло к выводу, что лицензирование строительной деятельности изжило себя. Сегодня, по данным Ассоциации строителей России (АСР), только 10% компаний, имеющих разрешение государства, строят как полагается. С 1 января 2009года депутаты отменяют лицензирование инженерных изысканий, проектирование зданий и сооружений, а также лицензирование строительной деятельности. Взамен профильным компаниям предлагается вступать в саморегулирующие организации. Чтобы стать членом СРО, строителям придется внести в компенсационный фонд организации 1 млн руб. Стоимость входного билета для инженеров и проектировщиков — 500 тыс. руб.

Изначально планировалось обязать всех членов СРО с 1 января 2011 года страховать свою ответственность на случай причинения вреда. Однако вчера эта норма из текста закона исчезла. Такое требование может привести к существенному удорожанию строительства. В законе и так достаточно механизмов контроля: это и госэкспертиза проектной документации, и государственный надзор за деятельностью СРО.

Сторонники страхования ответственности строителей рассчитывают на восстановление этой нормы в законе. Как минимум на время формирования СРО (саморегулирующих организаций).

 

InfraNews

03.07.08 в 7:34 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: