НАТО даст РЖД заработать

Вчера завершился визит в Москву заместителя генерального секретаря НАТО Роберта Симмонса, в ходе которого обсуждались перспективы апрельского саммита НАТО в Бухаресте и вопрос транзита натовских грузов через Россию в Афганистан. О результатах своих встреч, а также о взаимоотношениях России и НАТО господин Симмонс рассказал корреспонденту «Коммерсант».

Небольшая цитата из политического интервью: «Когда мы только приступили к операции в Афганистане, Россия сразу же заявила о политической поддержке международных сил по поддержанию мира и стабильности в Афганистане. Мы периодически используем российские транспортные самолеты для переброски различных грузов, сотрудничаем в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. И вот сейчас обсуждаем транзит.

В основном договоренности об использовании этих перевалочных пунктов заключаются на двусторонней основе, то есть США используют базу в Киргизии, немцы — базу в Термезе, французы — в Таджикистане, недалеко от Душанбе. Сложно ответить, как долго мы будем в них нуждаться, но могу сказать, что мы будем использовать эти пункты столь долго, сколько будет продолжаться операция НАТО в Афганистане, потому что нам необходимо перебрасывать туда войска и грузы. Потребность в этих базах может снизиться в двух случаях: если мы будем использовать больше аэродромов в самом Афганистане или если мы достигнем договоренности о наземном транзите через территорию России и других республик Средней Азии»

InfraNews: Для нас знаменательно в этой фразе то, что НАТО просит у России разрешить по территории нашей страны провозить различные грузы. Больше всего среди них будет негабаритов, и ехать они будут по системе РЖД.

Хорошо бы заработать. Хотя если это будут в основном контейнеры — то морем до Петербурга их будет довозить Maersk (уже много лет являющийся транспортным подрядчиком Пентагона на море), а в среднюю Азию груз может пойти и автотранспортом, и по воде и может по системе железных дорог.

InfraNews

07.03.08 в 21:06 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: