ФТС со скрипом признала значимость постов Балтийской таможни для мяса

Федеральная таможенная служба готовы пойти на уступки импортерам мяса в связи с ожидаемым ими с 15 апреля закрытием для растаможивания их товаров Балтийской таможни, через которую ведется значительная часть таких операций. Вчера источники в службе сообщили, что в список постов, которым будет разрешено растаможивание мяса, будут включены два из шести действующих постов Балтийской таможни. Впрочем, это вряд ли снимет опасения импортеров: через эту таможню проходит, по оценкам ФТС, до 80% мяса, ввозимого в Россию.

ФТС сослалась на то, что именно перечисленные посты, в отличие от постов Балтийской таможни, обладают складами временного хранения.

InfraNews: Центральный аппарат нынешней ФТС, никогда не работавший на земле, никогда похоже не сможет понять, как может существовать СВХ, типа ПКТ, когда рефконтейнеры хранятся и растамаживаются на открытой площадке.

Руководитель ФТС Андрей Бельянинов на «правительственном часе» в Совете федерации заявил о том, что служба начинает наводить порядок с ситуацией с импортом некачественного мяса в Россию через Санкт-Петербург. Источники «Коммерсанту» в местных органах власти объясняли происходящее «борьбой с коррупцией» при импорте мяса птицы через Балтийскую таможню.

InfraNews: Так закройте границу  — коррупции вообще не будет.

Первая уступка была совершена ФТС в начале февраля: ввод в действие приказа, который, как заявляли представители мясоперерабатывающей отрасли, приведет к резкому росту цен на мясо и мясопродукты уже весной 2008 года, был отложен на 15 апреля. По данным «Ъ», это решение было принято в чисто антиинфляционных целях — представители МЭРТа приводили на совещаниях в правительстве данные о возможном скачке цен на мясо. Вчера же источники в ФТС сообщили «Интерфаксу» о возможном возврате в список «профильных» таможенных органов по растаможивании мяса двух постов Балтийской таможни.

Представители ФТС вчера подтвердили «Ъ», что в аппарате службы действительно рассматривается возможность возврата части постов Балтийской таможни права растаможивать мясо. Однако о полном возврате полномочий всем шести постам речи не идет — пока промежуточное решение принято лишь относительно Турухтанного поста Балтийской таможни на третьем районе Морского порта Санкт-Петербурга.

InfraNews

12.02.08 в 9:08 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: