Черниговский речной порт вырос на теплой погоде

Объем перевозок грузов судами ОАО «Черниговский речной порт» в этом году впервые за полтора последних десятилетия достигнет миллиона тонн. Об этом корреспонденту УКРИНФОРМа сообщил председатель правления общества Валентин Тоцкий. Для лучшего понимания, какую колоссальную работу коллектив порта выполнил за последние годы, руководитель привел такие данные: в 1998 году черниговские речники перевезли всего 37 тыс. тонн грузов, в 2006-м — уже 784 тысячи. Миллионные объемы в последний раз фиксировались в начале 90-х годов.

По словам Валентина Тоцкого, нарастить производственные достижения в этом году предприятие сумело, в основном, благодаря судам заграничного плавания, которые работают на Дунае. Если в прошлом году они транспортировали 231 тыс. тонн грузов, то ныне приблизительно на 100 тыс. тонн больше. Выросли объемы и на Днепре. В Киеве черниговские речники перевозят щебень и песок. Работает там и 16-тонний плавкран. Он задействован на добыче песка в карьере Киевского речного порта.

Отражается на показателях предприятия и потепление климата. Благодаря теплым зимам навигация на Днепре в последние годы продлилась почти на месяц. А это — дополнительные доходы.

На Десне Черниговский порт имеет немного перевозок. Поэтому одна из важнейших задач здесь — углубление дна. Песок, который добывается в процессе этой работы, речники продают по себестоимости, возвращая таким образом свои затраты. Дело эта, учитывая обмеление Десны, не очень благодарное, омечает Валентин Тоцкий. Потому что углубление одного переката может продолжаться полгода. Их же на пути из Чернигова в Киев есть около 400. Чистить фарватер должно государственное предприятие «Укрводшлях», но из-за отсутствия финансирование давно этого не делает.

InfraNews

15.12.07 в 16:19 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: