Первый большой логистический проект в Красноярске

Группа компаний «Красный Яр» обнародовала планы строительства в Красноярске логистического центра со складами класса «А», которых пока нет в регионе. Всего под логистический центр, технопарк и контейнерный терминал предполагается отвести почти 120 га. Не все участники рынка логистических услуг в Сибири уверены в том, что такие складские площади будут востребованы. Пишет «Коммерсант».

Согласно концепции застройки территории красноярского завода «Сибэлектросталь» рядом с федеральной трассой М–53, территория завода площадью 119 га будет поделена на три зоны: технопарк, контейнерный терминал и логистический парк, включающий склады классов «А» и «В». Отдельные корпуса завода уже переоборудуются в склады. В технопарке разместятся компактные инновационные производства. В логистическом парке  будут оказываться операторские услуги по переупаковке товаров, их комбинированию и хранению с минимальными издержками. Железнодорожные подъездные пути к будущему комплексу уже имеются, а автомобильные будут строиться.

По оценке руководства ЗАО «Красный Яр», в регионе растет потребность в крупном логистическом комплексе класса «А». Услуги складской логистики на местном рынке пользуются спросом: крупные ритейлеры двигаются на восток. Экспансия в регионы таких компаний, как IKEA, Auchan, дает толчок для развития этого бизнеса. В  регионе пока нет складов класса «А», в отличие от Новосибирска, где рынок складских услуг существенно более развит.

Для реализации проекта компания намерена использовать собственные и привлекать заемные средства, однако назвать объем инвестиций Станислав Корякин отказался. Затраты на возведение 1 кв. м помещений класса «А» составляют $500–700.  Востребованность складских территорий в Красноярске 200–250 тыс. кв. м, а реально здесь находится около 30–35 тыс. кв. м складских площадей классов «В» и «С». Складов класса «А» в регионе пока нет.

InfraNews

11.12.07 в 7:39 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: