Stora Enso сократит закупки леса в России

Stora Enso , ведущий производитель бумаги и картона в Европе, не хочет покупать древесину в России и Прибалтике из-за высоких цен и не исключает дальнейшего сокращения производственных мощностей, сообщил глава компании Йуко Карвинен.

«Цена древесины, импортируемой из Балтийских стран и России, резко выросла. Это проблема, и эту древесину мы больше не хотим покупать», — сказал Карвинен на лесопромышленной выставке в Финляндии.

В июле Россия увеличила экспортные пошлины на необработанную древесину до 10 евро на кубический метр и планирует повысить их до 15 евро в апреле 2008 года и до 50 евро в январе 2009.

Финляндия и Швеция считают, что пошлины на древесину несправедливы по отношению к их целлюлозно-бумажным компаниям, таким как Stora Enso и UPM-Kymmene , которые импортировали дешевый российский лес.

В прошлом месяце Stora Enso объявила, что закроет ряд целлюлозно-бумажных комбинатов в Финляндии и Швеции, поскольку рост цен на древесину оказывает давление на прибыль.

Кроме того компания сообщила, что продолжит сокращать производственные мощности, если проблема лесных пошлин не будет решена в течение ближайших месяцев.

Карвинен сказал, что не может пообещать, что компания не будет объявлять о новых сокращениях мощностей, однако постарается гарантировать, что фабрики Stora останутся в Финляндии и в будущем.

Разногласия между Евросоюзом и Россией по поводу таможенных пошлин на древесину должны будут обсуждаться на встрече премьер-министра Финляндии Матти Ванханена и его российского коллеги Виктора Зубкова в Москве, назначенной на 27 ноября.

«Я убежден, что (финские) министры понимают ситуацию в лесообрабатывающей промышленности… Я также считаю, что другая сторона (Россия) начинает понимать ситуацию», — сказал Карвинен.

InfraNews

26.11.07 в 22:15 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: