«Запорожец» в контейнере

Один из крупнейших автопроизводителей на Украине — компания АвтоЗАЗ Тариэла Васадзе — намерена построить собственный контейнерный терминал в Запорожском речном порту. Строительство терминала позволит АвтоЗАЗу увеличить объем производства автомобилей, а порту — загрузить неиспользуемые мощности.

О переговорах с АвтоЗАЗом о строительстве контейнерного терминала в Запорожском речном порту его руководство объявило в минувшую пятницу на собрании акционеров компании «Укрречфлот» (владеет портом). «Мы ведем переговоры о передаче компании той части порта, мощности которой не используются полностью уже более двух лет. Сейчас мы достигли договоренности с АвтоЗАЗом о строительстве на этой территории контейнерного терминала»,- рассказал «Коммерсанту» один из топ-менеджеров Запорожского порта. По его словам, на данном этапе ни мощность терминала, ни объем необходимых инвестиций неизвестны.

Запорожский порт — не единственная площадка, которую АвтоЗАЗ рассматривает для строительства контейнерного терминала. Сейчас АвтоЗАЗ перевозит машинокомплекты и автомобили через Ильичевский порт, но уже в следующем году компания намерена увеличить свои производственные мощности, а для этого ей необходим дополнительный перевалочный комплекс. Поступило предложение от Мариупольского морского торгового порта о строительстве на территории порта контейнерного терминала для автопроизводителей. 

В пятницу пресс-служба ЗАО «Запорожский автомобильный завод» (ЗАЗ) сообщила, что в 2008 году в Россию планируется поставить 77 тыс. автомобилей Chevrolet Lanos. Это на 28,3% больше, чем в текущем году (60 тыс.). Отверточная сборка автомобилей будет осуществляться на мощностях компании в Запорожье. Новые двигатели, соответствующие стандарту Евро-3, поставит принадлежащая Chevrolet румынская DWAR. Ранее они поставлялись Кореей и польским автозаводом FSO (Fabrykа Samochodow Osobowych). ЗАО ЗАЗ выпускает легковые автомобили ЗАЗ («Таврия», «Славута»), Lanos, Sens, ВАЗ, Chevrolet, Opel, грузовые автомобили МАЗ, Tata. В 2006 году ЗАЗ увеличил выпуск автомобилей по сравнению с 2005 годом более чем на 30,3% — до 193,1 тыс. Чистая прибыль выросла в 2,6 раза — до 98,9 млн грн. По итогам 2007 года завод намерен выпустить около 300 тыс. автомобилей (в 2006 году — 193,11 тыс.).

InfraNews

01.09.12 в 21:12 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: