Таможня ведет ВЭД к огосударствлению

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов вчера подтвердил намерение в 2007 году развивать нормы Таможенного кодекса, которые предусматривают преференции добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности. Впрочем, первым кандидатом на такие преференции, в том числе на упрощенный режим прохождения таможенной очистки, в ФТС видят подведомственное унитарное предприятие — ФГУП РОСТЭК. На базе него может начать строиться частно-государственное партнерство в области реформирования околотаможенной сферы.

По сложившейся практике, ФТС ведет несколько реестров лояльных участников ВЭД: по таможенным брокерам, по складам временного хранения (СВХ), по банкам, наделенным правом выступать гарантами. Однако, в связи с желанием России гармонизировать свое законодательство с европейским, понадобится введение других мер: предварительное информирование о поставке и создание института уполномоченного грузополучателя. В этой ситуации исключена одна из самых затратных таможенных процедур — досмотр груза. Упор при введении такого порядка в отношении поставок будет сделан на постаудит: достоверность декларирования таможенники будут вправе проверять в течение трех лет.

Отметим, в ситуации продолжающегося роста товарооборота  таможенные брокеры и другие участники этого рынка, вероятно, пойдут и на сотрудничество с РОСТЭК, и на любые формы ГЧП, которые будут снижать стоимость логистических схем для импорта.

InfraNews

23.11.07 в 6:54 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: