Логистика жадности

«Укртатнафта» возобновила закупки нефти, которые прекратились в ходе конфликта нового руководства компании с одним из ее акционеров — «Татнефтью». Украинский НПЗ получил первые 8 тыс.т. танкерной нефти (три вертушки), доставленной из Одессы по железной дороге. Это гораздо дороже, чем поставки по трубопроводу, остановленные «Татнефтью». «Укртатнафта» планирует в течение одного-двух месяцев восстановить поставки по трубопроводу, но уже от другой российской нефтекомпании.

В Одессе стоит танкер с 80 тыс.т. российской нефти, закупленной компанией. Эти объемы с учетом украинских поставок позволят полностью загрузить НПЗ. С середины октября он работал в режиме минимальной нагрузки, так как «Татнефть» (владеет 8,6% акций «Укртатнафты») сочла смену ее руководства рейдерским захватом и прекратила поставки нефти на НПЗ.

Новое руководство компании закупило на украинской бирже около 170 тыс. тонн нефти, обеспечив треть загрузки НПЗ. О закупке примерно того же объема «Укртатнафта» договорилась с одним из российских трейдеров.

Пока же НПЗ будет перерабатывать нефть, доставляемую морским и затем железнодорожным путем. Стоимость перевозки составляет около $27 за тонну.

Отраслевые эксперты считают, что компания, скорее всего, приобрела нефть дороже рыночной стоимости. Поставщиком выступил Gunvor.

InfraNews

21.11.07 в 12:06 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: