Китайская сталь не пошла

 

Опасения по поводу экспансии китайской стали на мировые рынки оказались несколько прежде­временными. Китай, который в прошлом году впервые стал нетто-экспортером стали, вот уже несколько месяцев подряд сокращает объемы вывоза металла. Основные причины — рост спроса внутри страны и меры, предпринимаемые правительством КНР по ограничению стального экспорта во избежание резкого снижения цен.

Экспорт готовой стальной продукции из Китая в сентябре 2007 года снизился на 17,5 %, до 4,44 млн т, сообщила на днях Таможенная служба Китая. По данным таможенников, экспорт стали находится на самом низком с февраля месяца уровне, а по сравнению с максимумом в размере 8 млн т, зафиксированном в апреле, сентябрьское снижение составляет 38%. Стоит отметить, что экспорт стали падает уже третий месяц подряд. Впрочем, с начала года китайские металлурги уже экспортировали 49,52 млн т стали, что на 73,3% превышает показатель соответствующего периода прошлого года. При этом производство стали в Китае по-прежнему растет: с начала года местные металлурги выпустили 361 млн стали, что почти на 18% больше, чем год назад. Пишет РБК Daily.

Сентябрьское снижение экспорта затронуло в основном продукцию высокого передела, а продажи полуфабрикатов (слябы и заготовка) увеличились на 2,9%, до 350 тыс. т. Тем не менее за девять месяцев года доля полуфабрикатов в структуре стального экспорта снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,8%, до 5,96 млн т, что свидетельствует о наметившемся увеличении поставок продукции с более высокой добавочной стоимостью.

InfraNews

18.10.07 в 8:01 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: