Норникель наладит логистику в северных широтах Западного полушария

Норникель сообщил, что подписал с канадской никелевой компанией Canadian Royalties Inc. (CRI) ряд соглашений, направленных на ускорение разработки принадлежащего ей проекта медно-никелевого проекта Nunavik в канадской провинции Квебек. Соглашение с CRI гарантирует «Норникелю» с 2009 года поставки никелевого концентрата с месторождений проекта Nunavik в адрес финской Norilsk Nickel Harjavalta Oy. Партнерство с CRI позволит уже через несколько лет полностью загрузить мощности завода по рафинированию никеля Harjavalta в Финляндии, текущая производительность которого составляет до 60 тыс. тонн никеля в год (актив был куплен «Норникелем» весной вместе с другими активами американской OM Group). Об этом пишет «Коммерсант».

Общая сумма закупок в адрес финской дочерней компании ГМК составит свыше $450 млн, что предполагает поставку 13-15 тыс.т. никеля в концентрате в месяц. Канадский проект находится в стадии разработки и доразведки. На плановую мощность он должен выйти к концу 2009 года.

В целом ТЭО проекта предполагает строительство хвостохранилища стоимостью $40 млн, обогатительного предприятия ($40 млн) и порта ($60 млн).

Сюда же стоит добавить расходы на фрахтование как минимум четырех контейнеровозов по 200 TEU (ежегодные затраты порядка $5,8 млн), а также расходы на разгрузку/погрузку в порту отправления и прибытия (дешеле всего возить в Мруманск).

Хотя с этим вопросом единого мнения нет. Так, проект предусматривает выгрузку концентрата в финском порту  Пори, который находится всего в 40 км от производств Harjavalta. Но как известно прямых контейнерных сервисов из Северной Америки в Россию и Финляндию нет. Да и с Севера Канады, где расположено месторождение, сервисов нет и в Европу. Так что для доставки в Пори контейнеры придется перегружать трижды. А наладив линию по 75-80му градусу северной широты Норникель обеспечет быструю и дешевою доставку концентрата в Мурманск, откуда до ФИнской границы несколько киломметров, а логистика по Финляндии, что коротка от Пори до завода, что длинная с Северной границы на юг в Пори будет обходится в одну цену

К тому же фрахтовать контейнеровозы может и не потребоваться. Если логистика предусматривает возможность создания больших запасов, то с помощью скоро уже двух собсвенных контейнеровозов Норникеля рально обеспечить доставку всего концентрата в Мурманск, на строящийся термиал Норникеля в Мурманске.

InfraNews

03.10.07 в 9:28 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: