Импорт электроники временно подорожал

Сбор авторских вознаграждений с импортеров аудио- и видеоборудования и продукции, использующейся строго в личных целях, превратился из теоретического в практический. В распоряжении «Коммерсанта» оказалась служебная записка руководства Одинцовской таможни к начальникам подчиняющихся ей таможенных постов о требовании к импортерам, ввозящим эти категории товаров, предъявлять ФТС гарантийные письма с обязательством выплаты авторских вознаграждений правообладателям.

Требование о консолидации средств материальных вознаграждений авторам предусмотрено законом об авторских и смежных правах. На практике требования не исполнялись из-за отсутствия механизмов по сбору и распределению таких выплат. Летом 2007 года руководитель ФТС Андрей Бельянинов в письме «О таможенном контроле оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения произведений» напомнил подчиненным, что законодательство обязывает таможенные органы требовать от импортеров предоставления гарантий по уплате вознаграждений. Закон не содержит списка оборудования и носителей для облагания их сбором, правительство до сих пор не утвердило ставки за их ввоз.

Вслед за письмом главы ФТС проблемой сбора авторских вознаграждений занялась Северная транспортная прокуратура.

Руководство РОСП в январе 2007 года направило в ФТС письмо о порядке взимания с импортеров специального сбора на возмещение авторских вознаграждений, пояснив, что компания уполномочена на эти действия Министерством культуры еще в 2005 году. В письме НП РОСП предложило, в частности, устанавливать размеры ставок на уровне 3% для теле-, видео- и аудиоаппаратуры и 5% для компакт-дисков.

Источник в ФТС заявил «Коммерсанту», что таможня «не будет сама собирать эти платежи».

Таможенные брокеры уверены, что компании, предоставившие гарантийные письма, будут впоследствии оспаривать их в суде.

InfraNews

17.09.07 в 11:01 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: