Рис пошел

Ввоз в Россию риса через приморские порты Находка и Восточный, приостановленный Россельхознадзором в декабре 2006 года, возобновляется с 1 сентября 2007 года, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы краевого управления ведомства.

«Россельхознадзор ограничил ввоз риса из-за частых случаев обнаружения пестицидов, агрохимикатов и заражения рисовой крупы и зерна», — напомнил собеседник агентства. В течение 2007 года импорт риса в страну был разрешен через пункты пропуска в Калининграде, Санкт-Петербурге, Новороссийске. В июне Россельхознадзор разрешил ввоз риса и через порт Владивосток.

Рис в Приморье ввозится в основном из Китая, Вьетнама и Тайланда, сказал представитель управления. По его словам, в 2006 году в край было ввезено почти 70 тысяч тонн риса, из них некачественными специалисты признали около 7%.

В приморских компаниях-импортерах риса пока не комментируют, как открытие портов Восточный и Находка для ввоза этого продукта может отразиться на рыночной ситуации. Однако в компаниях по торговле рисом считают, что снятие ограничений к снижению цен не приведет. Весной этого года, по данным Приморского крайстата, из-за запрета поставок риса из Китая цена на эту крупу увеличилась в полтора раза.

InfraNews

01.09.07 в 16:04 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: