Угольный передел

Спотовые цены на коксующийся уголь приближаются к рекордным отметкам, установленным в 2005 году, из-за сокращения поставок как в России, так и на мировом рынке, пишут аналитики инвестиционной компании Deutsche UFG в среду.

«Цены на уголь марки Ж в настоящий момент вплотную подошли к $100 за тонну концентрата, в то время как уголь марки К подорожал в годовом исчислении на 35% до $66 за тонну концентрата», — пишут они в своем отчете. Сообщает Рейтер.

Среди негативных факторов, влияющих на объемы поставок угля, аналитики называют недавние аварии на шахтах угольной компании Южкузбассуголь, которые привели к остановке добычи на Ульяновской и Юбилейной.

Как ожидается, добыча на шахтах возобновится не ранее октября-ноября 2007 года.

В результате инцидентов добыча предприятий, входящих в Южкузбассуголь, сократилась на 40% в годовом исчислении.

Российские угольные компании подвержены также инфраструктурным трудностям: российский монополист РЖД продолжает испытывать нехватку вагонов в Кузбассе. Что удивительно, поскольку уголь все больше отгружается через российские порты и мало того, из Кузбаса в связи с авариями угля стало отгржаться меньше.

Вероятно резкая смена приоритетов и фактическое прекращение отгрузки через Муугу заставило РЖД и другие компании серьезно пересмотреть угольную логистику. Но до конца устоявшихся схем экспорта пока не появилось. В связи этим потребители вынуждены обращаться к альтернативным поставщикам, а российские угольные компании получают очевидное ценовое преимущество, отмечают аналитики Deutsche UFG.

InfraNews

23.08.07 в 6:58 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: