Немецкий спрос заставит российских угольщиков вернуться в Таллинн

Как сообщила в пятницу немецкая телерадиовещательная корпорация Deutsche Welle, германское правительство одобрило проект закона о закрытии всех угольных шахт и прекращении дотационной добычи каменного угля. К 2018 году будут закрыты оставшиеся восемь шахт в двух федеральных землях — Северном Рейне-Вестфалии и Сааре. Правительство страны, которое дотирует угольные компании 50 лет, подсчитало, что из-за высокой себестоимости добычи угля его дешевле импортировать. По данным агентства «Росинформуголь», тонна угля в Германии стоит €200, что в 3,3 раза дороже тонны угля на мировом рынке. При этом в энергобалансе страны каменный уголь составляет всего 5%. Пишет «Коммерсант».

Пресс-секретарь Deutsche Steikohle AG (угольное подразделение немецкого концерна RAG) Ульрих Агте уже заявил, что немецкий уголь заменит импортный российский. По его словам, в 2006 году Россия экспортировала около 8,2 млн.т. каменного угля в Германию (только морским путем, через балтийски е треминалы — InfraNews). При этом потребности Германии в энергетическом угле составляют 64 млн т. По словам директора Deutsche Bergbaur Technik (DBT, немецкий производитель горной техники) Виктора Соболева, входящее в RAG энергетическое подразделение Steag уже начало переговоры с Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК), а также с компаниями «СДС-уголь» и «Русский уголь» об увеличении поставок угля.

В пятницу российские участники переговоров не смогли подтвердить или опровергнуть данную информацию. Но если переговоры увенчаются успехом, это позволит российским компаниям почти вдвое увеличить экспорт угля. Сейчас, как отметил господин Павлов, весь объем экспорта российского угля составляет около 74 млн.т.

Правда, эксперты опасаются, что российским компаниям будет сложно полностью покрыть потребности Германии. Кроме того, мощности российских портов на Балтике, на Севере и мощности прибалтийских угольных терминалов позволяют экспортировать не более 45-48 млн.т. Из з них 15% мощности приходится на новый таллинский угольный терминал в Мууге. Придется возвращаться.

InfraNews

13.08.07 в 6:34 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: