Левитин собирает углеводороды в российские порты

Вчера министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин, находясь в Риге, заявил, что его страна прекратит экспорт нефти и нефтепродуктов через порты Украины и стран Балтии. Добиться этого можно за счет тарифных преференций на железнодорожные перевозки. По мнению экспертов, помешать этим планам сможет только вступление России в ВТО, после которого устанавливать льготные тарифы будет невозможно.

Вчера в интервью латвийским журналистам глава министерства транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что Россия перестанет использовать иностранные порты для экспорта энергоносителей.

В пресс-службе министерства транспорта РФ пояснили «Коммерсанту», что, говоря о «стратегических грузах», министр имел в виду только нефть и нефтепродукты. В ведомстве также отметили, что причина отказа от транзита стратегических грузов через порты Украины и стран Балтии — «возвращение перевалки внешнеторговых грузов через российские порты, которая была потеряна после распада Советского Союза».

InfraNews: Пресс-служба Минтранса как всегда все запутала. Куда поток должен вернутся — на старые места? Так из старых мест перевалки жива еле-еле «Дружба» и терминал в Вентспилсе. Все остальное достижение последних лет — как в России, так и зарубежом. Зачем сваливать в одну кучу контроль за углеводородным экспортом и СССР — непонятно. Да и финансовые преференции, которые предусматривает тарифная политика РЖД для перевозки грузов в направлении портов, должны быть устранены к моменту вступления России в ВТО, после чего стоимость перевозки нефтепродуктов по железной дороге в России и на Украине сравняется. В этом свете заявления министра транспорта выглядят, мягко говоря, недальновидными.

Участники рынка соглашаются, что после того, как железнодорожные тарифы в России сравняются с украинскими, экономических оснований для перехода на перевалку в российские порты не будет. «Сегодня перевалка нефти через Одессу на 2-3 доллара дешевле, чем через Новороссийск. Аналогичная ситуация при перевалке нефтепродуктов через Феодосию,- рассказал «Коммерсанту» президент компании O&P Logistic Service (перевалка 20 тыс.т. нефти в год через Одесский морской торговый порт) Владислав Спектор.- После того как тарифы на железнодорожные перевозки вырастут, для того чтобы сделать перевалку в Новороссийске выгоднее, России придется ввести реальный демпинг на перевалку грузов в портах или же оказывать административное давление».

InfraNews

25.07.07 в 7:43 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: