Таможня закрыта — всех увезли в СИЗО

В Находке парализована работа таможенного поста в порту Восточном. Начальник поста Валерий Петров объявлен в розыск, начальник отдела таможенного оформления (ОТО) Тарас Евдокименко арестован по подозрению во взяточничестве, а еще трое таможенников оказались после допросов в больницах и заявили о применении к ним насилия. Оставшиеся сотрудники ОТО после допросов коллег и ареста начальника ушли в отпуска.

Вчера Находкинская транспортная прокуратура обратилась в горсуд с ходатайством об аресте находящегося в розыске начальника таможенного поста «Морской порт Восточный» Валерия Петрова, который с 16 июля находится в отпуске.

Прокурорская зачистка на таможенном посту в порту Восточном началась 13 июля, когда был задержан замначальника отдела таможенного оформления Алексей Пашко. Как рассказали «Коммерсанту» на условиях анонимности сотрудники таможенного поста, сначала Алексея Пашко допросили сотрудники службы безопасности (СБ) Находкинской таможни, которые приковали его наручниками к радиатору и заперли на три дня. После чего он дал нужные показания, был отпущен и обратился с телесными повреждениями в местный военный госпиталь.

16 июля, по рассказу таможенников, специалисты СБ увозили с работы и допрашивали по очереди инспекторов ОТО Михаила Редькина, Александра Мауна и Вадима Кочерещенко, после чего каждого передавали милиционерам из ЛОВДТ для продолжения допросов и оформления протоколов. В этот же день прокуратура возбудила уголовное дело и задержала начальника ОТО Тараса Евдокимова.

В понедельник Михаил Редькин, Александр Маун и Вадим Кочерещенко направили в Генпрокуратуру РФ и полпредство президента в ДФО обращение, в котором сообщили о применении к ним насилия и пыток специалистами отдела безопасности Находкинской таможни и оперативниками транспортной милиции.

В настоящий момент временно исполняющим обязанности начальника ОТО назначен Игорь Челмодеев. Он, как и и.о. начальника поста Виктор Наумов комментировать события отказался.

Руководство Находкинской таможни в СМИ официально назвало акцию «плановой очисткой рядов от коррупции»  . Вчера транспортный прокурор Находки Денис Бабиков сообщил, что Тарасу Евдокимову предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и взяточничестве. По версии следствия, с февраля 2006 года он внедрил в отделе систему дополнительного поощрения сотрудников из «черной кассы», которую формировал на средства, получаемые от участников внешнеэкономической деятельности за ускорение оформления документов и иные преференции. По словам прокурора, начальник запретил подчиненным брать деньги у декларантов и замкнул получение средств на себя, при этом месячная «черная касса» составляла $60–80 тыс.

Всего фигурантами уголовных дел могут оказаться 25 сотрудников Находкинской таможни.

InfraNews

24.07.07 в 23:22 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: