Таможенные критерии

Правительство рассмотрит критерии, позволяющие оценить эффективность работы таможенных органов. Проект документа, подготовленного в самой ФТС (в отличие от критериев эффективности Федеральной налоговой службы, которой аналогичные критерии писал Минфин), имеется в распоряжении «Коммерсанта». Согласно документу, результативность работы таможенных структур будет оцениваться по трем параметрам: наполняемость бюджета, повышение качества услуг ФТС, борьба с контрафактом и контрабандой.

Каждый из трех параметров является составным. В критерий успешности наполняемости бюджета, в частности, входит доля проигранных исков ФТС в судах. Она, согласно планам ФТС, должна сократиться к 2010 году до 30% от всех судебных споров с 48,3% в 2006 году. Доля взысканных таможенных платежей при корректировке таможенной стоимости (КТС) товара, декларируемого на границе, должна возрасти в общей сумме доначисленных платежей незначительно: с 94,8% до 96%.

Рост числа выигранных дел ФТС может увеличить сравнительно легко. Ранее в обзоре судебной практики по корректировке таможенной стоимости руководитель правого управления ФТС Андрей Струков писал, что «значительная часть» проигранных исков по КТС товаров за девять месяцев 2006 «приходится на долю таможенных органов, подчиненных Северо-Западному таможенному управлению»: в частности, на Балтийскую таможню приходится 42% проигранных дел, тогда как на Новороссийскую таможню, сравнимую по грузопотоку,- 3,8%.

InfraNews: Сравнивать грузообороты Новороссийска и Петербурга с точки зрения таможенного оформления в корне неверно. Основа грузооборота на юге — нефть танкерными партиями, основа грузооборота Большого порта Санкт-Петербург раздробленые партии товаров, размерами в от одного до 10 контейнеров. А контейнеров в этом году будет перевалено более 1,7 млн. TEU.

Наиболее любопытным выглядит намерение ФТС к 2010 году сократить временные затраты на таможенное оформление и контроль декларанта с 48 до 24 часов. Для этого ФТС предлагает переместить акценты в контроле над импортом на постаудит поставок.

Ради повышения качества услуг таможенники также намерены бороться с коррупцией в собственных рядах. В итоге усилия таможенников должны привести к росту платежей в федеральный бюджет к 2010 году на 16% по сравнению с 2006 годом: с 2,8 трлн до 3,33 трлн руб.

InfraNews

04.07.07 в 6:33 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: