Одесский морпорт первый заявляет об убытках из-за запретов на ввоз мяса

 Одесский морской торговый порт заявляет о своих убытках и об угрозе экологии побережья Черного моря из-за длительного хранения арестованных 2,5 тыс. тонн китайского мяса. Об этом в среду журналистам сообщил главный диспетчер порта Дмитрий Воробьев. По его словам, в порту 2 года хранятся 84 контейнера с мясом, прибывшим из Китая, которые угрожают экологической катастрофой.

«Сейчас появилась реальная угроза поломки контейнеров и разморозки мяса. А так как срок его хранения истек, это создает экологическую угрозу побережью», — сказал Воробьев.

Он уточнил, что 84 контейнера были арестованы сотрудниками Генеральной прокуратуры, а Одесская областная прокуратура в 2005 году возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц санитарной эпидемиологической службы, которые выдали фиктивные сертификаты на эту продукцию. Воробьев уточнил, что после ввоза мяса в порт Украина запретила ввоз мясопродуктов из Китая.

По словам Воробьева, мясо, хранящееся в контейнерах, равно 3- месячной норме его потребления в Одесской области.

В тоже время, по утверждению Воробьева, за 2 года вынужденного хранения убытки порта и оператора контейнерного терминала «ГПК-Украина» (Германия) составили около 18 млн. гривен. Воробьев пояснил, что операторы линий, завезших груз, за свой счет готовы вывезти мясо, а отправитель — его принять, но прокуратура не снимает арест с груза и не передает его на ответственное хранение, на вывоз же мяса не дает разрешение ветеринарная служба.

Воробьев добавил, что уничтожение груза находится исключительно в компетенции ветеринарной службы.

Как сообщил журналистам юрист порта Александр Кифак, «ГПК- Украина» направила открытое письмо с просьбой разрешить ситуацию Генеральному прокурору, в Одесскую областную прокуратуру, губернатору Одесской области Ивану Плачкову, в Службу безопасности Украины.

Письмо также направлено в посольство ФРГ, так как «ГПК- Украниа» является подразделением коммунального предприятия Гамбурга. Как сообщало InfraNews, Кабинет Министров 26 июня распорядился провести проверку финансовой и хозяйственной деятельности Государственного предприятия «Одесский морской торговый порт».

InfraNews

27.06.07 в 23:07 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: