Еще одна труба на Вентспилс закрывается

Прокачка дизельного топлива по системе трубопроводов российского государственного Транснефтепродукта в направлении латвийского порта Вентспилс будет резко снижена или даже полностью остановлена в ближайшие дни из-за ремонта, сообщил Рейтер источник в Вентспилсе.

«Сейчас уже меньше качает (чем обычно), ожидается, что еще сбросят или вообще остановят на несколько дней», — сказал Reuter источник.

Он затруднился назвать точный срок, на который может быть остановлена прокачка, но уточнил, что сейчас ежесуточно в порт поступает около 15 тыс.т. продукта против свыше 20 тыс.т. при работе в обычном режиме.

Поставщиками трубопроводных экспортных партий нефтепродуктов в Вентспилс выступают многие российские НПЗ, подключенные к системе Транснефтепродукта, в том числе заводы уфимской группы, Пермский, Салаватский, Рязанский и ряд других.

Источники в Уфе подтверждают, что в ближайшее время прокачка в Вентспилс будет остановлена, но считают, что срок ремонта будет весьма продолжительным — около года.

«На июнь уже никому графиков (на прокачку в Вентспилс) не дают в Транснефтепродукте. Говорят, что в июне закроется на год полностью», — сказал один из уфимских трейдеров.

По словам источника в Транснефтепродукте, необходимость ремонта и снижения прокачки связана с последствиями аварий, произошедших на линии трубопровода в последние недели. В частности, 5 мая произошел разлив нефтепродуктов из трубопровода на территории Белоруссии.

«Есть там снижение небольшое после аварии — вот сейчас последствия убираем. В год это бывает несколько раз — криминальные врезки и труба сама изношена уже», — сказал источник.

Он отрицает возможность полной остановки прокачки в Вентспилс, а также какие-либо политические мотивы в сокращении прокачки. «Никто сейчас Латвию (как направление транзита) трогать не собирается», — сказал он.

Транснефтепродукт находится в процессе объединения с государственным оператором нефтепроводов Транснефтью. Транснефть с начала 2003 года прекратила прокачку нефти в Вентспилс, бывший до этого одним из основных экспортных портов для российского сырья. Вместо этого нефть стала поступать в построенный недалеко от Санкт-Петербурга российский порт Приморск. Россия намерена ввести в эксплуатацию в Приморске в этом году и нефтепродуктовый экспортный терминал, подключив его к существующей системе Транснефтепродукта в районе Нижегородского НПЗ в рамках проекта «Север», реализуемого компанией.

Источник в Транснефтепродукте уточнил, что ремонт будет и на латвийском, и на белорусском участках продуктопровода. Предполагается сокращение прокачки компенсировать железнодорожными перевозками с пунктов налива Транснефтепродукта.

«Что не пройдет (по трубе), отгрузим через (пункты налива) Брянск(-Восточный) и Гомель», — сказал он.

Экспорт по системе Транснефтепродукта составляет около 18 млн.т. — в основном дизтоплива, а также бензина. Около половины этого объема приходится на Вентспилс.

InfrsNews

20.05.07 в 10:41 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: