Плюй в глаза — божья роса: Галикеев не только упырь, но и вредитель

Вопреки продекларированной ФТС России концепции переноса таможенного оформления на границу, Северо-Западный регион с каждым годом становится все более транзитным, в том числе и для грузов, предназначенных для Петербурга и других субъектов Северо-Запада.

Вчера на пресс-конференции по итогам 2010 года первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления Юрий Лямкин констатировал 15-процентный рост количества поданных транзитных таможенных деклараций.

Эксперты объясняют массовый исход участников внешнеэкономической деятельности из таможен СЗТУ недостатками таможенного администрирования на ключевых таможнях региона: постоянными нарушениями сроков выпуска, необоснованными корректировками таможенной стоимости и транспортными проблемами.

По словам начальника СЗТУ Назипа Галикеева, развитие системы таможенных органов региона, в том числе и Санкт-Петербургской таможни, во многом зависит от того, как быстро будут вводиться в строй транспортно-логистические комплексы на Выборгском, Кингисеппском и Псковском направлениях. Пока же доля транзитных грузовых таможенных деклараций (ГТД) в СЗТУ растет. По словам заместителя начальника управления Юрия Лямкина, в минувшем году в таможни СЗТУ было подано 802 тыс. транзитных против 695 тыс. транзитных ГТД в 2009 году, причем не менее 44% прироста дали грузы, предназначенные для Петербурга и других городов Северо-Запада.

В контексте продекларированной ФТС концепции переноса оформления на границу эксперты оценивают увеличение транзитных ГТД на 15% как весьма сомнительное достижение: большая часть «потерянного» Северо-Западом импортного грузопотока отправилась на оформление на внутренние таможни, в первую очередь в Московскую область.

В 2010 году внешнеторговый оборот в регионе деятельности СЗТУ составил около $98 млрд, из них экспорт более $42 млрд, а импорт — около $55 млрд, что на 35% больше, чем в 2009 году. В структуре экспорта преобладают углеводороды, лес и металл, в структуре импорта — продукция машиностроительной промышленности (40%) и продовольствие (26%).

За год таможни СЗТУ перечислили в федеральный бюджет 607,3 млрд рублей (доля импортных платежей — 381,8 млрд), выполнив плановое задание на 109,2%, что на 30% больше, чем в 2009 году. Как рассказали «Ъ» в Северо-Западной транспортной прокуратуре, «Санкт-Петербургской транспортной прокуратурой было выявлено, что Балтийской таможней целенаправленно и систематически нарушаются права значительного числа участников ВЭД.

По значительному количеству товарных партий меры по таможенному контролю принимаются несвоевременно, участникам ВЭД без достаточных оснований предъявляются требования о предоставлении дополнительных документов, указанные требования выставляются на 8-10-й день оформления ГТД (по закону срок выпуска должен составлять двое суток. — «Ъ»), в результате чего предприниматели не имеют реальной возможности исполнить требования таможенного органа».

На вопрос «Ъ», соблюдается ли таможнями СЗТУ предписанная ведомственными актами ФТС норма в 10% досмотров от общего числа поданных деклараций, заместитель начальника управления Вадим Бушуев заявил, что «норма в 10 процентов выполняется, хотя право выбора формы таможенного контроля принадлежит инспектору».

Между тем проверки Северо-Западной транспортной прокуратуры выявили, что Балтийская таможня, на чью долю приходится более 30% всех оформленных СЗТУ ГТД, «практически не исполняет принципа выборочности таможенного контроля. В отношении ряда таможенных брокеров развернута компания по установлению необоснованных административных барьеров, ведущих к причинению участникам ВЭД экономического ущерба».

В материалах прокурорской проверки упоминается таможенный брокер, у которого из поданных за три месяца 716 ГТД меры таможенного контроля (досмотры и выставление на ИДК) были применены к 644 ГТД. Точно так же дела обстоят и с корректировками таможенной стоимости, которые, по оценке ряда крупных участников ВЭД, стали летом-осенью 2010 года предпосылкой для передела рынка околотаможенных услуг.

По свидетельству коммерсантов, сотрудники Балтийской и Санкт-Петербургской таможен вынуждали участников внешнеэкономической деятельности существенно завышать таможенную стоимость налогоемких товаров на 10-25% больше стоимости, принимаемой таможнями Центрального таможенного управления.

При этом экономический эффект для государства от тотальных корректировок не очевиден: подавляющее большинство участников внешнеэкономической деятельности уже вернули себе излишне взысканные с них средства через суды. Как признался на вчерашней пресс-конференции глава СЗТУ Назип Галикеев, таможни проигрывают в судах более 90% исков по КТС и срокам оформления (в акте проверки Балтийской таможни названа цифра в 99,85% исков, проигранных таможней, — «Ъ»), поданных участниками внешнеэкономической деятельности. По мнению господина Галикеева, «cудебная практика сложилась за прошлые годы, и сломать ее тяжело. Это вообще проблема портовых регионов. Но мы вопрос без внимания не оставим. Мы будем работать с судами и разъяснять участникам внешнеэкономической деятельности. Думаю, в 2011 году мы от этой практики уйдем».

08.02.09 в 9:44 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: