Лоббисты-ритейлеры сломали мэра — первая кровь

Главный исполнительный директор X5 Лев Хасис назвал «газетной уткой» сообщения СМИ о том, что с 15 января 2011 г. в Москве предполагается ввести ограничения на въезд на МКАД грузовиков весом более 1,5 т. По его словам, в четверг в РСПП прошла встреча предпринимателей с мэром Москвы Сергеем Собяниным, который, заверил, что это решение не принималось и приниматься не будет. «Если в таком виде применить этот запрет, это не только увеличит себестоимость продукции и розничные цены, но и ухудшит ситуацию на дорогах. Только в масштабах нашей компании для выполнения этого пункта необходимо единовременно заменить 150 большегрузных авто примерно на 1200 грузовичков», — сказал он. — Я рад, что мэр и [вице-мэр] Юрий Росляк заверили нас, что это газетные утки, и никаких таких решений не принималось и приниматься не будет«.

Это подтвердили и в мэрии Москвы. По словам пресс-секретаря мэра и правительства Москвы Гульнары Пеньковой, вопрос о введении такого ограничения в пределах МКАД «находится в стадии обсуждения» и на сегодняшний день никаких «конкретных планов по введению такого запрета не существует». По ее словам, «такой вопрос пока не стоит, подобное решение требует тщательной проработки@ и никаких непродуманных решений по этому вопросу не будет.

Товарищи известны своими лоббистскими способностями. Но тут они зря их применили. На их пользу все шло. Только вот их подрядчики и транспортные цеха решили, что лучше знают как экономику делать — и настояли на своем. Понятно, что все это не решение проблемы — но Хасису и коллегам такой напор еще аукнется. Свои таланты на самом деле надо бы им использовать в мирных целях. Так что вас эти грузовики любимые — самих переедут.

10.12.10 в 8:48 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: