Заголовок здесь должен быть матерный — про ФТС, СЗТУ и БалтТаможню

 

Следующее сообщение получено от одного из дружественных брокеров, полагаю Вам будет интересно ознакомиться:

По предварительным данным, в целях исполнения бюджета органами Балтийской Таможни, СЗТУ, в понедельник случится страшное.

C 29 ноября по импорту, поставляемому не по прямым контрактам  для контроля таможенной стоимости даже при заявлении на $0,01 (1 американский цент) ниже рисковых идиотизьмов ФТС, будет следовать запрос документов подтверждающих заявленную стоимость. В случае непредоставления документов предусмотрена КТС  на  уровень 10-15% от уровня риска. Однако при предоставлении документов этот вопрос будет считаться решенным. Альтернативным вариантом подачи без предоставления документов будет подача товара по цене на 10-15% выше уровня риска.

Пока не полный список бумаг:

1. Прайс Лист производителя (подозреваем, что с аппостилем)

2. Документы по оплате предыдущей поставки в адрес иностранного контрагента в которых четко отражен номер инвойса или ГТД по которой данный товар был завезен в РФ

3. Документы по оприходованию и реализации товаров поставленных ранее в рамках данного контракта (то есть накладные и фискальные чеки из магазинов приветствуются)

4. Ценовая информация внутреннего и внешнего рынка на базе источников ИНТЕРНЕТ (шайтан — завтра расплодятся сайты как с данными нужными ФТС, так и сданными, нужными импортерам)

5. Возможно имеет смысл заказать ценовую экспертизу ТПП (эти бабла сдерут — со всех. закачаешься)

6. Договор реализации ввозимых товаров на внутреннем рынке Российской Федерации, счета-фактуры к нему, расчет цены реализации ввезенного товара на внутреннем рынке Российской Федерации по предшествующим поставкам.

7. Пояснения по условиям продажи, которые могли, повлиять на цену сделки; (у меня вот ухо чесалось, а мой брокер руку сломал, а у соседского брокера собака принесла в дом вшей!?)

8. Пояснения о влияющих на цену физических характеристиках, качестве и репутации на рынке ввозимых товаров (что это такое пока разбираемся, т.к. этот пункт в таможенном запросе появится только в начале этой недели)

ИТОГО: Таможенная очистка грузов, которая и сейчас производится черепашьими темпаним, скорее всего остановится совсем. Кроме того, в сложившейся ситуации в таможенном оформлении,(со всеми ктс-ками, запретами на выпуск откорректированых деклараций, недобором платежей, отсутствием элементарно квалифицированных кадров на Балтийской таможне) участников ВЭД ждет очень веселый декабрь. Кроме того, ожидается громадное количество обращений в прокуратуру, суд и жалобы во все вышестоящие инстанции.

До кучи — 29 ноября ожидается очередная комиссия,  опять из ФТС.

На этом фоне очень мило выглядит материал нашей любимой ЗиНьюзы, которы проводя конференции для участников ВЭД и контейнерщиков, активно стоит на стороне ФТС и пугает всех от лица, по сути государства. Простой пример явили сегодня.

Отделом дознания Балттаможни 18 ноября было возбуждено 20 уголовных дел по ч. 1 ст. 188 УК РФ («Контрабанда»). Все дела возбуждены по фактам таможенного оформления товаров по поддельным товаросопроводительным документам.

Как сообщили SeaNews в Балтийской таможне, все 20 дел возбуждены против одной организации, занимающейся импортом товаров. По информации таможни, организация пыталась ввезти в Россию из Китая электромеханическое оборудование  общей стоимостью свыше 34 млн руб. Сотрудники Балтийской таможни установили (читай выше и везде по поиску «упыри» у нас на сайте, как они это устанавливают), что таможенная стоимость товара была значительно занижена. Проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление организаторов и исполнителей, и привлечение их к уголовной ответственности. Виновникам может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Обратите внимание, что ЗиНьюзу используют как балванчиков, или сливные бачки (кому как больше нравится) — слить от официальных врагов страны можно что угодно — все запостят!  Ведь очевидно, что «поддельные документы» и «значительно занижено», это из разных опер. Мало того, и слово «контробанда» к реальному (если докажут) «недостоверному декларированию» — не имеет отношения. Даже по российским законам. А в мире — контрабанда — это оружие, наркотики, живой товар, акцизка, идущие без всякого оформления.

InfraNews

25.11.10 в 19:16 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: