Оборот контейнеров по системе РЖД за квартал упал на четверть

Оборот всех контейнеров в системе РЖД за 1 квартал 2009г упал на 25,65%. До чуть более 0,5 млн. TEU. Грешным делом мы включили сюда ящики различные 3 и 5 тонные контейнеры. На безрыбье, как говорится. При этом оборот порожняка упал на 21,7%, оборот всех груженых на 28,2%

Оборот нормальных груженых упал только 25,4%. И составил чуть более четверти миллиона TEU.

Внутренние перевозки упали на 24%. Экспорт сохранился на прежнем уровне, импорт обвалился более чем в двое, еле дышащий транзит упал на 33% до 19,7 тыс. TEU.

В грузе изменения разнообразные. Комплектующие к автомобилям упали на 44%, а оборудование на 35%. Зато выросли перевозки бумаги газетной — на 16% и аллюминия — на 18%.

Собственно благодаря этому, одной из не многих компаний выросших в перевозках контейнеров по системе РЖД стал Модуль, плотно контролирующий бамажный экспорт — оборот компании вырос по итогам квартала на 9%.

Вырос еще и Рускон — но у них и оборот по жд был поменьше, чем у лидеров типа Трансконтейнера, Модуля или Евросиба. Трансконтейнер упал вровень с отраслью, а вот компании со специализацией на Дальний восток пострадали сильно. ДВТГ, к примеру, уронила оборот контейнеров в 4 раза.

Но и это не самый плохой результат.

Самая большая катострофа, когда мы посмотрим на отдельные станции РЖД. В Находке оборот станции сократился в пять раз, в Калининграде в 6-7 раз в зависимости от направления движения. При этом грузить в Калининграде еще грузят, а разгружать уже не разгружают. Практически.

Ну а в целом все ровно. Как у всех. Девальвация -25%, оборот РЖД — 25%, производство — 25%. Хорошо идем. Однако по обороту РЖД тенденции таковы, что наш прогноз остается в силе.

15.04.09 в 18:15 раздел Контейнеры, Логистика, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: