ДВТГ: слепой взгляд на будущее и прошлое

Продолжаем рассказ о выступлениях на конференции газеты «Ведомости» «Грузоперевозки: эффективные стратегии в условиях кризиса».  Начали мы с класического экспата-профессионала.

Всеобщее внимание, особенно в связи с ситуацией вокруг компании, должно было привлечь выступление Раисы Паршиной. Председатель совета директоров «Дальневосточной транспортной группы», намеревалась рассказать про «Контейнерный бизнес: текущее состояние и перспективы. Как сохранить конкурентоспособность в условиях падения спроса на контейнерные перевозки?»

Вместо нее презентацию показал нам Сергей Становкин, назвавшийся членом совета директоров ДВТГ.  Такого человека  в «раскрытой информации»  компании на сайте обнаружить не удалось. Но мы его послушали.

Нам зачем-то рассказали о статистике контейнерных перевозок по итогам 2007г. Забавно. Но вначале замечены были мелкие ошибочки — на 500 teu в итоговом обороте Петербурга, но при этом точная цифра по Новороссийску. Правда, за каким-то интересом, наши порты были поставлены в ряд с Сингапуром, Гонконгом и Шанхаем! Осмысленность такого подхода сомнительна, как минимум по той причине, что азиатские и крупнейшие европейские порты — суть порты трансшипмента, а российские терминалы — конечные терминалы, работающие только на российский рынок.

Ну, от такой информации мы смогли встряхнуться, а вот от следующего слайда в презентации ДВТГ пахнуло ужасом, мраком. Нам доложили, что в 2007г оборот Восточной стивидорной компании упал на 73% до 211,7 тыс. TEU. Нам пришлось прямо по ходу разочаровывать представителя ДВТГ. Оборот то в 2007г у ВСК достиг 371 тыс. TEU, с ростом на 27%.

На наши резонные замечания, была предъявлена ксерокопия Containerisation International. С каким-то табличками. Журнал конечно авторитетный. Но не до такой степени, чтоб рассказывать нам про российский контейнерный рынок. Самое смешное, что через пару слайдов — про Восточный написана цифра 79,6 тыс. TEU по итогам 2007г. Смешно! Там же есть ошибка про ВКТ — на 1,5 тыс. TEU  по итогам года.

Вы скажете, мы цепляемся к цифрам? Вы правы, цепляемся. Но больше никто не ошибается в статистике, так как ДВТГ. И параллельно, больше никто из контейнерщиков России не находится на грани банкротства. Прямая зависимость — кажется.

Надо ли знать матчасть? Надо. Иначе логика бизнеса будет видеться сквозь призму взглядов, довольно податливых лондонских журналистов из CI.

Да и отношение к мероприятию, куда пришли все первые лица железнодорожных компаний (GlobalTrans, Евросиб, Балтранссервис и другие), а ДВТГ послало пресс-секретаря, да еще и слабо понимающего специфику бизнеса — характеризует будущее компании.

Оно печально.

21.03.09 в 16:31 раздел Контейнеры, Логистика, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: