Проблемы ТагАЗа — проблемы контейнерных операторов

В 4 квартале прошлого года «Тагаз» по сравнению с 3 кварталом сократил таможенные платежи почти втрое — до 800 млн. руб., сообщил начальник пресс-службы Южного таможенного управления (ЮТУ) Евгений Некрасов. По словам начальника ЮТУ Геннадия Хоботова, на складе временного хранения на территории предприятия скопилось много нерастаможенных грузов — в основном комплектующие из Кореи и Китая. Начальник отдела маркетинга «Тагаза» Марина Заволженская отказалась назвать количество машинокомплектов и их стоимость. Источник, близкий к одному из совладельцев компании, знает, что это примерно 40 000 машинокомплектов.

Автопроизводителю не хватает оборотных средств, чтобы заплатить ввозные пошлины, говорят таможенники. «Тагаз» платит таможне небольшими частями, когда получает деньги за проданные машины, а раньше забирал свои грузы большими партиями, рассказал Некрасов. По данным комитета автопроизводителей АЕБ, в последние три месяца прошлого года «Тагаз» продал 15 130 собираемых на предприятии Hyundai — почти вдвое меньше, чем в октябре — декабре 2007 г. В 2008 г. завод выпустил 100 800 машин. План на этот год компания уточнит в феврале, говорит Заволженская. В декабре администрация Таганрога со ссылкой на гендиректора «Тагаза» Геннадия Ряднова сообщала, что завод переходит с трех рабочих смен на две.

Источник «Ведомостей» говорит, что «Тагазу» на все первое полугодие хватит машинокомплектов, включая нерастаможенные. Но нет смысла платить пошлину сразу за все застрявшие на складе комплектующие при нехватке оборотных средств — проще растаможить по мере необходимости, заплатив штраф за просрочку платежей, объясняет собеседник «Ведомостей».

23.01.09 в 7:03 раздел Контейнеры, Логистика, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: