Европа не поддержала резолюцию по нулевым выбросам для судоходства на сессии MEPC

Делегаты виртуального заседания Комитета по защите морской среды (КЗМС/ MEPC) в рамках Международной морской организации (ИМО/IMO), обсуждали вчера предложение Маршалловых и Соломоновых Островов о принятии резолюции по установлению цели для судоходной индустрии по достижению нулевого уровня выбросов к 2050 году, сообщает ТАСС со ссылкой на Splash. Предложение является заметно более радикальным по сравнению с действующим сейчас планом по сокращению выбросов на 50% относительно уровня 2008 года.

Всего восемь стран поддержали предложение нулевых выбросов, в том числе Канада, Япония, Новая Зеландия, Украина, Великобритания, США, Вануату и Исландия.

31 страна — 27 стран ЕС, Грузия, Южная Корея, Багамы и Норвегия — поддержали предложение, но не согласовали резолюцию. Примечательно, что ряд стран ЕС — Бельгия, Финляндия, Дания, Франция, Германия, Венгрия и Швеция — поддержали Декларацию о полной декарбонизации судоходной индустрии к 2050 году на конференции COP26, но при этом не согласились с формулировками резолюции IMO, которая должна была зафиксировать эту цель.

Бразилия, Китай, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка и Объединенные Арабские Эмираты проголосовали против резолюции о декарбонизации судоходства к 2050 году.

24.11.21 в 14:31 раздел Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: