Сумму могут не пустить в Роттердам

Голландские депутаты выступили против строительства в порту Роттердама нефтеналивного терминала группой Сумма. Данный вопрос будет вынесен на совещание муниципального совета Роттердама в сентябре. В группе Сумма заявили, что от проекта не отказываются и намерены его реализовать.

Строительство терминала должно было начаться в середине этого года. Предполагалось, что терминал обеспечит импорт нефти марки Urals, а также продажу нефти на условиях FOB. Главным образом нефть должна поставляться из порта Приморск. Мощность терминала составит 50 млн. т. нефти и 12 млн. т. нефтепродуктов в год. Инвестиции оцениваются в 1 млрд. евро, из них 200 млн. предоставит порт Роттердам, 800 млн. — оператор проекта по строительству нефтяного терминала Shtandart TT BV, 100% которого принадлежит Сумме. Изначально в проекте принимал участие консорциум VTTI, куда вошли Vitol и малайзийской MISC Bhd., но в начале 2014 года он вышел из проекта.

Как отмечают участники отрасли, запрета на экспорт нефти из России нет, поэтому терминал может существовать. Более того, решение принимается на местном уровне.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: