«Из чего состоит Москва?» – потенциал городских окраин

Город | Новости | Июнь 04, 2014, 12:17

Как рассказали Ведомости, эксперты Московского урбанистического форума Григорий Ревзин, Розалия Тарновецкая, Маргарита Чубукова подготовили исследование «Археология периферии», в котором попытались дать ответ на вопрос «Из чего состоит Москва?».

Еще недавно на этот вопрос можно было дать четкий ответ – сколько каких объектов и учреждений приходится на конкретное число жителей. Такое нормирование сохраняется и сейчас, что особенно заметно в периферийных районах. Как отмечают авторы, особую важность представляет не только развитость, например, сети учреждений городской культуры, но и алгоритмы формирования культурного пространства и использования его горожанами. Сейчас в столице планирование, выступавшее основой развития, сменилось хаотичным разрастанием коммерческой инфраструктуры.

Чтобы оценить изменения, произошедшие в структуре культуры города, авторам пришлось разрабатывать новую методику, поскольку административные границы не всегда соответствуют реалиям городской жизни. За основу новой методики эксперты взяли принцип пешеходной доступности, и на его базе сформировали тепловую модель, в которой каждой из 62 400 опорных точек на карте города соответствует определенный показатель близости к исследуемым объектам. Потенциал точки меняется не только в связи с наличием доступа хотя бы к одному объекту данного вида, но и в зависимости от их количества и расстояния до каждого. Расчет велся примерно по сотне различных услуг — от банкоматов и кафе до массажных салонов, цветочных магазинов и подростковых клубов.

Были выделены два главных компонента, наиболее точно отражающих расположение коррелирующих с ним типов объектов. Анализ значения главных компонентов для каждой точки позволил выявить на карте города разнородности, в том числе пространства с высокой концентрацией жизненной активности.

Данная методика, получившая название “интегральный анализ социально-урбанистических данных”, показала, что в общем и целом город по-прежнему живет по устаревшим принципам, заданным особенностями его планировки и застройки: равнонапряженной сетки одинаковых жилых единиц с принципом равного обеспечения потребностей. Однако в моноцентричном городе начали появляться новые уплотнения. Одним из факторов формирования таких субцентров является логика путей — передвижения и концентрации людей, — учитывающая станции метро и линии дорог. Говоря о логике мест, отмечается, что новые центры совершенно не соответствуют тем, что закладывались в систему десятки лет назад. Механизм их появления близок к тому, как формировались отдельные кварталы и районы старого центра, когда одна функция цепляется к другой и создаются благоприятный условия для присоединения следующих.

Так, в Москве, кроме центра и «периферии», появились целые метагорода, население которых достигает миллиона. Там сосредоточена жизненная активность людей, две трети населения практически никогда их не покидает эти места. Отличительной чертой этих пространств является социум.

Появление таких мест четко обозначает проблему – подавляющее большинство остальных районов между Третьим транспортным кольцом и МКАД в представлении горожан не отличаются между собой почти ничем, кроме близости к паркам. По словам авторов, советское планирование привело к тому, что среднему московскому району сложно полностью изолироваться, превратиться в гетто. Но, с другой стороны, в этих местах затруднено формирование новых центров притяжения, разнообразия, и если нечто подобное возникает, то лишь стихийно.

У руководства Москвы осталась возможность формировать ключевые тренды и артикулировать основные запросы. В планах перспективного развития стоит учесть, что наметившимся центрам еще предстоит окончательно оформить свои границы. При этом необходимо учитывать не только возможную потребность метагорода в расширении, но и иметь ввиду, что любое вмешательство в эту систему вызовет гораздо более сильную реакцию. Особые возможности связаны с территориями, меняющими свое назначение, — промзонами, парками, временно утратившими притягательность центрами прошлых времен, а также с формированием взаимосвязей между ними.

По мнению экспертов, одинаковость районов города позволяет во многих отношениях действовать, начиная с чистого листа.

InfraNews Вот, собственно, чего не хватает в Москве. Просчитаности. Подсчитаности. И понятности. Эксперты пишут про районы и их облик, и перемещения жителей. И эксперты, как и мы с вами, пытаются достучаться до властей с предложением – сосчитайте нормально.

Новости по теме


Свежие новости