Hapag-Lloyd и CSAV начали переговоры об объединении

Как сообщает Financial Times, одни из крупнейших в мире морских контейнерных перевозчиков немецкий Hapag-Lloyd и чилийский CSAV ведут переговоры о возможном слиянии. Сегодня Hapag-Lloyd имеет шестой в мире по величине флот контейнеровозов, тогда как CSAV — двадцатый. Если компании объединятся, то они станут четвертыми на рынке морских контейнерных перевозок. Сейчас переговоры находятся на ранней стадии и подписания документов еще не было.

В течение последнего десятилетия CSAV быстро росла, добиваясь лидерства среди мировых контейнерных операторов по размеру флота и войдя в первую десятку. В 2009 г. Hapag-Lloyd был близок к краху, но ситуацию исправила сделка с консорциумом, включавшем бизнесменов и власти Гамбурга. В этом году Hapag-Lloyd вел переговоры с Hamburg Süd, но они завершились неудачей. Сейчас Hapag-Lloyd входит в альянс G6 на ряду с такими компаниями, как APL, OOCL, Hyundai Merchant Marine, Mitsui O.S.K. Lines, Nippon Yusen Kaisha.

Таким образом, эксперты отмечают тенденцию к консолидации в сфере морских контейнерных перевозок. Напомним, что создать альянс намерены Maersk Line, MSC и CMA CGM. Совокупная доля этих компаний на рынке достигает 37%. Альянс задействует 252 судна общей мощностью 2,6 млн. TEU. Из них на долю Maersk придется 42%, или 1,1 млн. TEU, включая Triple-E суда, суда MSC составят чуть более трети и CMA CGM — 24%. Для создания альянса P3 необходимо еще получить одобрение регуляторов разных стран, встреча которых должна состояться 17 декабря. Предполагается, что совместный бизнес будет запущен уже во II квартале 2014 г.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: