Контейнерная стивидорная статистика за три квартала – тренды ВЭД в контейнерных трендах

Сперва скажем так – жизнь продолжается. Все-таки контейнерный бизнес и внешняя торговля реагируют на любые проблемы с шагом в 2 месяца, так что по нашим наблюдениям – жизнь пока идет. Просто родное правительство нам что-то пропагандирует нехорошее – и вроде как все готовятся. Но получается – пока из практических товарищей никто не верит. И все только плачут про таможню. Но в реальности, как мы понимаем, происходит концентрация таможенного оформления.

Вот вам факты, на наш взгляд, говорящие, что жизнь продолжается и некоторая активность растущая присутствует.

Оборот контейнеров в российских портах, на российских контейнерных терминалах вырос на 5,9% до 3,976 млн. TEU. Рост за полугодие был 7,4%. На лицо спад темпов роста. С учетом ожидавшегося вроде как сезонного роста – вроде бы, совсем плохо. Но сезонного роста сейчас практически нигде не бывает. Новогодние поставки теперь распределяют равномерно.

При ближнем рассмотрении – все совсем оказывается не плохо. Рост в весе – 3,5% до 32,954 млн.т., рост за полугодие составлял 3%. Рост груженых был 4,5%, а снизился и составил 4%, до 2,606 млн. TEU. Резко сдал в темпах порожняк – он вырос на 9,6%, до 1,37 млн. TEU, а за полугодие рост был 13,5%. Цифры явно показывают, что ситуация довольно стабильна.

Легкая девальвация, которую пережил рубль летом и в начале осени (7-8% к началу года) сделала свое дело – экспорт в контейнерах перестал падать. Оборот за 9 месяцев груженого экспорта – 567,4 тыс. TEU или -1%, за полугодие минус был 4,5%. Другим следствием девальвации стал спад темпов роста импорта. Оборот груженых контейнеров достиг 1,738 млн. TEU с ростом 4,7%, за полугодие рост был 7,4%. Кстати, в весе экспорт просто перестал падать. А с учетом некоторого количества хитростей грузовладельцев – подозреваем, что в весе уже есть и рост.

Больше всего радует, что даже для РЖД нашлись у рынка подарки. Чуть поднявшие ставки фрахта с 1 июля в глобальном масштабе и некоторое снижение ставок аренды фитинговых платформ, а так же рост количества регулярных поездов – ускорили темпы роста транзита. В два раза почти. Суммарный оборот транзита вырос на 30,5% до 69,4 тыс. TEU (за полгода было всего 16,8%), груженый транзит вырос на почти 40% до 43,57 тыс. TEU (было 23%).

В который раз задаюсь вопросом – кто провез в транзите почти 26 тыс. порожних контейнеров – ответа не найти. Ну и бог с вами!

Груженый каботаж (ДВ и Арктика) вырос на 6% до 257 тыс. TEU. Рост ускорился. Ну тут все более или менее логично. Летом и весной все раскачиваются. И самый каботаж – третий квартал.

Опишем самые удивительные терминалы. К примеру, ВСК. Рост 17,5% до 348,2 тыс. TEU (был за полугодие 17,1). Оборот груженых с ростом 21,6% до 262 тыс. TEU, за полугодие рост был 24%. Снова выросли темпы роста экспорта груженого. Было 44,7%, стало за 3 квартала 48,4 и оборот 65,25 тыс. TEU. Но упали темпы роста импорта. Было по груженым – 16,8%, а стало 7% до 137,5 тыс. TEU. Стабильность суммарного оборота достигнута за счет транзита, который собственно весь обработан на ВСК и описан выше.

Еле дышит суммарный Калининград. Спад по груженым 16,8% до 131 тыс. TEU, спад суммарный – 12,9% до 241 тыс. TEU.

Продолжение следует

Новости по теме


Свежие новости