ПГК запустила собственные локомотивы

ПГК Владимира Лисина запустила по маршрутам на Юго-Восточной железной дороге два собственных локомотива, приобретенных на вторичном рынке и отремонтированных. В ближайшие несколько лет компания намерена купить еще восемь.

Один локомотив с учетом ремонта стоит около $2 млн. Если их покупка не представляет сложности, то получить разрешение РЖД на их использование – проблематично, поскольку операторы не имеют права заниматься перевозочной деятельностью, а только предоставляют вагоны грузоотправителям. При этом частные локомотивы работают по схеме собственных поездных формирований, требующей особые разрешения РЖД. Нефтетранссервис, к примеру, сдает локомотивы в аренду монополии. Собственными локомотивами также владеют Globaltrans, Трансойл, ОТЭКО, Газпромтранс, Трансгарант.

На протяжении уже нескольких лет операторы убеждают власти и РЖД либерализовать рынок тяги. Однако РЖД категорически против, поскольку это повлечет за собой существенные потери доходов. ПГК вела переговоры с РЖД практически год. Осенью прошлого года в ПГК сообщали, что до конца года компания собирается организовать локальные грузоперевозки на расстояние до 500 км. В компании уточняли, что по некоторым направлениям, где доходность вагона при постановке собственного локомотива можно увеличить на 50%, надо также учитывать общий дефицит подвижного состава.

На недавнем совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича снова был поднят вопрос о либерализации рынка тяги. Минтранс и РЖД должны подобрать участки для запуска пилотного проекта по конкуренции перевозчиков за маршрут и подготовить перечень необходимых изменений нормативной базы. Также Минтранс, РЖД и операторы должны разработать поэтапную модель реализации проекта по конкуренции на маршруте.

Согласно проекту, конкуренция за маршрут предполагает, что по итогам конкурса на отдельных участках инфраструктуры локальному перевозчику на пять-десять лет будет передано исключительное право осуществлять все грузовые перевозки. Конуренция на маршруте заключается в том, что несколько локальных грузоперевозчиков будут работать на отдельных участках сети параллельно с РЖД. РЖД категорически против второй модели. Согласно данным A.T. Kearney, это приведет к потере 28% прибыли монополии от грузоперевозок и росту тарифов.

InfraNews В отчете РЖД доход от локомотивной тяги в принципе выражен маленькой цифрой – и формально РЖД не к кому предъявить претензии. Мы можем не любить Лисина и прочих бойцов этого рынка – но локомотивы должны быть частными.

Новости по теме


Свежие новости