А может Газпром и прав?

Исполнительный директор компании Hess LNG Гордон Ширер /Gordon Shearer/ сообщил на состоявшейся в четверг встрече Platts Energy Podium, что строительство в Соединенных Штатах новых терминалов для импорта и переработки сжиженного природного газа /СПГ/ в течение ближайших 10 лет очень маловероятно по причине отторжения общественностью и слишком ограничительных законов на уровне штата и на местном уровне.

Компания Hess хорошо знакома с ограничениями на строительство, учитывая тот факт, что один из ее собственных проектов импорта СПГ на северо-востоке Соединенных Штатов был подвергнут критике.

Г.Ширер обсудил перспективы новых проектов промышленности СПГ в целом, регион за регионом. Ссылаясь на проект терминала Energia Costa Azul в штате Нижняя Калифорния, Мексика, Г.Ширер сказал: «Я думаю, что для Западного Побережья на ближайщие 10 лет этим дело и ограничится». Он отметил, что в Мексиканском заливе маловероятно строительство каких-либо новых терминалов, помимо тех, которые уже строятся.

По поводу Восточного побережья Г.Ширер сказал: «Здесь все не так просто. У нас уже есть один проект в Канаде /СПГ Canaport в Сент-Джонсе, Нью Брансуик/, который уже строится, но я борюсь за то, чтобы их стало гораздо больше. Проблема Восточного побережья в том, что проекты встретят огромное противодействие. У кого хватит терпения, времени, и наконец, денег, чтобы прорваться через эти препятствия?»

Как бы ни были слабы перспективы берегового строительства, планы шельфового строительства новых комплексов СПГ еще призрачнее, отметил Г.Ширер. Как он объяснил, это может стать отдельной проблемой, учитывая, что потребности в газе как в США, так и во всем мире перекрывают поставки, и значение СПГ со временем будет только расти.

Г.Ширер публично выступал в поддержку строительства противоречивого проекта СПГ Weaver Cove в Фолл-Ривер, штат Массачусетс. Проект строительства приемного терминала уже получил разрешение от Федеральной комиссии по регулированию в области энергетики /FERC/. Но он продолжает подвергаться критике оппозиции со стороны местной общественности и членов Конгресса, которые говорят, что СПГ слишком опасен для установки в порту, расположенном так близко ккрупным населенным пунктам.

Г.Ширер заявил, что, тем не менее, он ожидает, что терминал будет построен и начнет работать в 2011 г. Он выразил оптимизм по поводу того, что Федеральный суд поддержит разрешение Федеральной комиссии по регулированию в области энергетики, и сказал, что береговая охрана поддержит усилия разработчиков по использованию малых судов для прохода под мостом, где не смогут пройти большие танкеры. Все это, сказал он, должно расчистить дорогу проекту, который позволит достичь пиковой отгрузки 800 000 тыс кубических футов в день.

Г.Ширер также сказал, что отрасль СПГ в настоящее время находится в постоянном развитии, так как объем поставок из стран Европы, Ближнего Востока, Африки, Карибского региона и Латинской Америки остается ненадежным, стоимость строительства мощностей по сжижению газа растет, а политические события подвергают некоторые проекты риску.

С точки зрения перспективы соотношения импорта и экспорта, уровень цен и спроса в Европе, а также объем рынка США, способствуют тому, что Соединенные Штаты будут оставаться на мировом рынка импорта СПГ. «То, что мы увидим на рынке США, является сценарием типа подъемов и спадов», — заявил глава компании Hess участникам мероприятия Podium. «Но поставки, определенно, будут,» — настаивает Г.Ширер.

В связи с вышеизложеным, кажутся теперь более обоснованными смещения Газпромом сроков ввода в эксплуатацию Штокманавского местрождения и заводов по производству СПГ на Балтике и в Северном Ледовитом океане. Ведь эти проекты рассчитаны в первую очередь на американский рынок. Так же понятна стратегия по захвату СПГ-терминалов на Сахалине — если американский рынок расти не будет — то надо пока осваивать Азиатский. А со штокмана на него не войдешь — и Газпром взял Сахалин!

ПРАЙМ-ТАСС

20.04.07 в 13:55 раздел Важное, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: