Порт Таллинн: все ниже и ниже

Новости | Статистика | Октябрь 14, 2007, 11:46

Грузооборот порта Таллинн продолжает падать. Оборот за 9 месяцев снизился на 6,57% до 28,6538 млн.т. Скорость падения в сравнении с августом снизилась. В августе в сравнении с августом прошлого года оборот упал на 40,37%, в сентябре всего на 27,31% до 2,1113 млн.т.

Растут только контейнеры и ро-ро перевалка. Оборот контейнеров за 9 месяцев вырос на 20,28% до 136 915 TEU. В сентябре оборот составил 16 635 TEU, что больше, чем в прошлом году на 26,1%. Перевалка колесной техники выросла за 9 месяцев на 6,57% до 804,8 тыс. ед., но в сентябре рост вышел минимальный, на 1,1% до 87,4 тыс. ед. техники.

Пик падения нефтеналива также пришелся на август, когда оборот упал на 38,21%. В сентябре падение замедлилось. Оборот в девятом месяце составил 1,3677 млн.т., что меньше чем в сентябре 2006г на 13,68%. За девять месяцев оборот снизился на 5,09% до 17,3801 млн.т.

Продолжает расти нестабильный лес. Данный груз вообще работает на противоходе. Первые четыре месяца он падал, с началом кризиса стал расти. В августе произошел резкий спад, а в сентябре оборот вырос на 17,26% до 12.8 тыс.т. Результат 9 месяцев равен 134,4 тыс.т., что меньше, чем в прошлом году на 31,22%.

Нестабильна перевалка металла. В сентябре оборот упал сразу на 58,34% до 45,7 тыс.т., по итогам 9 месяцев оборот упал на 11,12% до 829,4 тыс.т. Здесь кризис, как и в перевалке леса, похоже не причем. Весь год перевалка данного груза скачет по синусоиде, не откликаясь на политические события.

Главный пострадавший поток – уголь. Скорость падения растет. В мае оборот упал на 41,6%, в июне-июле на 78%, в августе на 77% и в сентябре на 88,8% до 62,9 тыс.т. Оборот за 9 месяцев снизился на 32,35% до 3,6377 млн.т.

Минеральные удобрения снизились за 9 месяцев на 8,8% до 1,4315 млн.т.,  а в сентябре вырос ли на 13,8% до 110,6 тыс.т.

Оборот транзита в целом снизился за 9 месяцев на 7,95% до 23,78 млн.т., а в сентябре транзит упал на 31,97% до 1,5727 млн.т.

Прежде чем описывать собственный эстонский экспорт через Таллиннский порт, специально для коллег, которые считают, что в деньгах все обороты растут, не смотря на падение в тоннах, приведем цитаты из эстонских СМИ:

“Нейвельт: Экономика Эстонии – это большой пузырь”. Бывший руководитель Hansapank Индрек Нейвельт в интервью журналу Investeeri инвестиционной компании LHV сказал, что быстрый рост объема выданных кредитов закончится плохо: “Все говорят об экономике Эстонии, но никто не говорит, что происходит конкретно. Экономика Эстонии – часть экономики Европы. Проблема заключается в том, что много говорят о повышении цен на яйца, молоко и топливо, а в стране происходят глобальные процессы. Например, время доступных кредитов прошло и начинает действовать настоящая рыночная экономика. Ведь четырехпроцентная ставка по кредиту – все равно, что беспроцентный кредит. Рост выдачи кредитов дал политикам возможность говорить о большом росте экономики, и у многих предприятий дела шли настолько хорошо, что они даже не прилагали никаких усилий для получения прибыли и не задумывались о будущем”. По словам банкира, если кредитный портфель растет в год на 30% от ВВП и дефицит текущего счета составляет 15%, то это не что иное, как большой мыльный пузырь. “Мировая практика показывает, что доступные кредиты и быстрый рост объема выданных кредитов заканчивается одинаково”, – говорит он. (“Деловые ведомости”)

“Экономика Эстонии тлеет”. Эстонской экономике грозит та же участь, как и португальской – развитие может приостановиться. Также как и в Португалии, в Эстонии возникнет праздник потребления из-за ситуации на рынке кредитов. Вместо того чтобы инвестировать в производство, люди, в основном, приобретают недвижимость и средства передвижения. “Такое положение вещей не поможет эстонской экономике оставаться на плаву или расти в умеренном темпе”, – сказал аналитик агентства Moody’s Кеннет Орхард. Сегодня доверие фирм и потребителей к Эстонии сильно упало. Причинами этого стали девальвация лата в Латвии и “бронзовая ночь”. В странах Прибалтики ходят слухи о возможной девальвации национальных валют, хотя этого не предполагают прогнозы аналитиков. SEB Ühispank, комментируя опубликованный 10 октября обзор экономики стран Восточной Европы, отмечает, что в плохие времена валютная система находится в застое. Если стремительный рост цен и зарплат не замедлится, то Эстония столкнётся с проблемой быстрого снижения спроса на внутреннем рынке и с нехваткой рабочей силы. (“Деловые ведомости”)

“Паюла: Доверие к Прибалтийским странам снижается”. По словам экономического аналитика эстонского дочернего филиала шведского банка SEB Uhispanga Хардо Паюла, опасность девальвации латышского лата и таллинская “бронзовая ночь” подорвали доверие шведов к Прибалтийским странам, сообщает “Ээсти Пяэвалехт”. Паюла отмечает, что разговоры о девальвации лата, начавшиеся еще в феврале, повлекли за собой рост процентных ставок по вкладам в латышских банках с 4,5 до 9 процентов. Это обстоятельство отразилось позднее и на Стокгольмской бирже, где упала цена акций Swedbankа и SEB. Причиной снижения стоимости акций стала, по словам аналитика, потеря доверия к Прибалтийским странам. Свою роль сыграли и апрельские события в Таллине, ставшие причиной резкого снижения потока туристов и товарооборота, в связи с чем у материнских банков могут возникнуть проблемы. “Вполне возможно резкое падение экономики”, – говорит Паюла. Некоторые инвесторы уже покинули Эстонию, оставшиеся же работают в надежде когда-нибудь вернуть вложенные в эстонскую экономику деньги. Но в Эстонии никто не знает, что может произойти в будущем. “Сейчас здесь как на канале Animal Planet, жизнь в лесу идет”, – заметил Паюла.

Цитаты эти приведены, чтобы показать, что рост оборота экспорта в деньгах это фикция, о которой могут рассказывать друг другу эстонские политики, но не стоит пытаться убедить в этом нас.

Оборот экспорта в тоннах снизился в сентябре на 24,33% до 187,2 тыс.т. За 9 месяцев этот показатель упал на 10,85% до 1,9763 млн.т. Это означает, что Эстония “физически”меньше произвела. Но при этом больше съела. Оборот импорта вырос в сентябре на 1,56% до 337,6 тыс.т., а за 9 месяцев на 11,48% до 2,7781 млн.т. То есть более дорого импорта, по весу, за 9 месяцев, завезено больше на 800 тыс.т., чем более дешевого экспорта вывезено.

InfraNews

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости по теме


Свежие новости