Делим Арктику

Важное | Новости | Май 31, 2008, 8:56

В Гренландии завершилась конференция с участием России, США, Канады, Дании и Норвегии. Арктические державы объявили, что для раздела Арктики не нужно создавать новый правовой режим, а достаточно следовать существующим нормам международного права. Это означает, что договориться им не удалось, так как каждая арктическая страна трактует морское право по-своему, но при этом они твердо решили не подпускать к дележу никакие другие страны. Между тем депутат Госдумы Артур Чилингаров заявил вчера “Ъ”, что, несмотря на дипломатичные заявления МИД РФ, Россия обязательно “соберет силы в кулак” и “прирастет Северным полюсом”.

Нефтяной полюс

Никогда еще такие высокопоставленные чиновники не говорили столько хорошего о глобальном потеплении, как это было в минувшие дни в гренландском городе Илулиссат. “Глобальное потепление не только создает для нас дополнительные проблемы, но и открывает новые возможности”,— с явным удовлетворением говорил глава МИД РФ Сергей Лавров. Его коллеги из США, Канады, Норвегии и Дании были согласны. “Северный Ледовитый океан находится на пороге значительных изменений,— заявили они в итоговой декларации,— изменение климата и таяние льдов, с одной стороны, может повлиять на экосистемы, в которых живут коренные народы Севера, но с другой — дает возможность для разработки природных ресурсов. Пять прибрежных государств находятся в уникальном положении для того, чтобы воспользоваться этими возможностями”.

Фактически завершившийся форум в Гренландии стал своего рода новой Ялтинской конференцией. Стало очевидно, что лед в Арктике тает и через несколько десятилетий значительная часть Северного Ледовитого океана будет пригодной и для судоходства, и для возведения буровых платформ. И теперь пять стран уже обозначили, что именно они разделят между собой арктические природные богатства, как только те будут доступны для добычи. “Если мы задумаемся о полезных ископаемых, сокрытых в арктических глубинах, и о нынешней цене на нефть, то мы поймем, что на кон поставлено невероятно много денег”,— говорил глава МИД Дании Пер Стиг Меллер накануне форума.

Дания, которая год назад и предложила идею проведения данной конференции, не скрывала, что подтолкнула ее к этой мысли экспедиция Артура Чилингарова и его товарищей с флагом на Северный полюс. Именно после этого скандального погружения Копенгаген предложил создать закрытый клуб, который бы смог без лишнего шума разделить Арктику. Первое, что сделали прибрежные государства, это отстранили посторонних. До сих пор всеми проблемами Северного Ледовитого океана занималась такая международная организация, как Арктический совет. Однако в него помимо “большой пятерки” входят Исландия, Швеция и Финляндия (еще семь европейских стран и Китай присутствуют в нем в качестве наблюдателей). Исландию, видимо, было решено не брать в долю в силу ее незначительных размеров и амбиций, а остальных — потому что они не имеют прямого выхода к океану. В итоговой декларации Илулиссата никакого упоминания об Арктическом совете нет.

Рейкьявик попробовал возмутиться. Пресс-секретарь МИДа этой страны Урдур Гуннарсдоттир заявила, что всерьез рассчитывает, что конференция в Илулиссате будет первым и последним совещанием по Арктике, на которое не позвали Исландию. Кстати, еще несколько месяцев назад госпожа Гуннарсдоттир работала пресс-секретарем БДИПЧ ОБСЕ и активно критиковала думские выборы в России. Впрочем, на этот раз ее возражения были проигнорированы всеми пятью арктическими державами.

На совещание в Гренландию приехали главы МИД России, Дании и Норвегии. Канаду представлял министр природных ресурсов (глава МИДа не смог, так как ушел в отставку накануне конференции), а США — первый заместитель госсекретаря Джон Негропонте, в недавнем прошлом глава национальной разведки, фигура немногим менее влиятельная, чем его начальница Кондолиза Райс.

“Совершенно ясно, что происходит. Они собираются использовать морское право, чтобы поделить полезные ископаемые, игнорируя при этом законы здравого смысла. Они собираются не затормозить, а подстегнуть изменение климата”,— заявил пресс-секретарь Greenpeace International Майк Таунсли.

Возмущались закрытой встречей ведущих дипломатов и коренные жители Гренландии. Лидеры общин инуитов последнее время все чаще говорят о том, что эта датская провинция имеет реальные шансы провозгласить независимость, если в ее арктических водах начнут разрабатывать нефть. Однако протестующих инуитов министры не встретили. Их покатали на катере по фьорду, рассказали, что именно отсюда в 1912 году уплыл айсберг, потопивший “Титаник”, и напомнили, что скоро всего этого не останется, потому что Гренландия тает.

Какие именно арктические ресурсы делили министры, на данный момент неизвестно. В течение последнего года все мировые СМИ, основываясь на данных Геологической службы США, сообщали, что в Северном Ледовитом океане находится примерно 25% мировых запасов углеводородов. Однако не так давно Геологическая служба США выступила с официальным разъяснением, заявив, что, по ее данным, 25% находится в так называемой арктической зоне, то есть за полярным кругом. Однако, к примеру, почти все российские газовые месторождения находятся именно за полярным кругом, поэтому общеизвестные 25% нельзя считать достоверными.

Правовой полюс

“Гонка за Северный полюс отменена”,— сообщил журналистам вчера глава МИД Дании господин Меллер. “Мы подтвердили свою готовность урегулировать любые возможные территориальные споры”,— вторил ему заместитель госсекретаря США Джон Негропонте. “Мы решили, что нет нужды в каком-либо особом правовом режиме для Северного Ледовитого океана. Все возможно решить на основании существующего международного права”,— заявил глава МИД Норвегии Йонас Гара Стере. Из этих заявлений можно сделать вывод, что к самому дележу арктические державы еще не приступали.

Дело в том, что существующее международное право оставляет очень широкий простор для трактовок. Так, оно не дает четкого определения понятия “континентальный шельф”. “Существует, например, конвенция ООН по морскому праву 1982 года, в которой содержится довольно сложное определение континентального шельфа. Она дает повод трактовать это понятие по-разному,— рассказал “Ъ” специалист по международному праву, старший юрист адвокатского бюро “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры” Михаил Казанцев.— Но есть еще и конвенция о континентальном шельфе 1958 года. И в ней дается другое определение. Неточность в формулировках дает возможность вести споры. И они в общем-то могут продолжаться нескончаемо”.

По словам господина Казанцева, не существует никаких правовых документов, которые позволяли бы разделить Арктику исключительно странам, имеющим выход к Северному Ледовитому океану, теоретически любая страна может заявить, что Арктика должна находиться в общем пользовании. “Все будет определять политическое влияние каждой страны. Чем меньше влияния, тем меньше возможности получить компенсацию”,— считает юрист.

По итогам встречи министры заявили, что будут вести дальнейшие переговоры исключительно в рамках существующих конвенций. При этом, как известно, каждая из стран трактует международное право по-своему. Канада, к примеру, предлагает поделить всю Арктику на сектора — от пересечения национальных границ до Северного полюса. В соответствии с этим принципом Россия и Канада получают много, а США, наоборот, мало. Дания же предлагает свою схему деления, согласно которой в более выигрышной ситуации оказываются страны, которые ближе к Северному полюсу, то есть сама Дания (через Гренландию) в первую очередь.

Крайне важно еще и то, что США до сих пор не ратифицировали конвенцию по морскому праву, поэтому существующие правила для США не работают. “Теоретически конгресс США может принять свой внутренний закон, признающий всю Арктику территорией США. Никакие международные договоренности их не связывают”,— отметил Михаил Казанцев. Американские официальные лица уже не один год обещают ратифицировать конвенцию в ближайшие сроки. Президент Джордж Буш в прошлом году, например, заявлял, что убедит конгресс сделать это до конца года. Однако Джон Негропонте в ходе переговоров в Илулиссате посетовал на то, что в нынешнем предвыборном году конгрессу, возможно, будет не до конвенции по морскому праву. Впрочем, это тоже позиция, которая оставляет США значительное поле для маневра.

Научный полюс

“Установка российского флага на дне Ледовитого океана не означает, что Россия претендует на эту территорию” — так обозначил российскую позицию глава МИД РФ Сергей Лавров в первый день конференции. “У нас нет притязаний на эту территорию и не может быть. Есть конвенция ООН по морскому праву, механизм выполнения этого документа, в том числе что касается и континентального шельфа. Этот механизм честно и с уважением выполняется Россией, как и другими странами”,— добавил он.

Россия ратифицировала конвенцию о морском праве в 1997 году и с тех пор старается расширить собственные границы, доказывая, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, находящиеся на дне океана, являются продолжением сибирской материковой плиты и частью российского шельфа. В 2001 году Россия даже подавала заявку в комиссию ООН по континентальному шельфу, но ей было предложено собрать больше доказательств. В Министерстве природных ресурсов РФ (именно это ведомство вместе с Минобороны отвечает за присоединение арктического шельфа к России) “Ъ” вчера заявили, что сбор доказательств уже почти завершен. “Еще в январе 2007 года мы совместно с Минобороны составили план действий на 2007-2010 годы. Согласно ему, не позднее 2010 года мы должны подать в ООН все собранные материалы. ВНИИ океангеологии уже провел два этапа исследований, в 2005 году и в прошлом. Все собранные материалы уже обработаны, и наши геологи утверждают, они доказывают континентальную природу хребта Ломоносова и поднятия Менделеева. Никаких сомнений у наших специалистов нет”,— заявили “Ъ” в пресс-службе Минприроды. Собеседник “Ъ” особо подчеркнул, что прошлогодняя экспедиция Артура Чилингарова с флагом к Северному полюсу никакого отношения к проведенным исследованиям не имела.

Исследования, аналогичные российским, одновременно проводят еще две страны — Дания и Канада. Оттава объявила, что обладает неоспоримыми доказательствами того, что хребет Ломоносова является продолжением североамериканской плиты, буквально за неделю до конференции в Илулиссате. Министр природных ресурсов Канады Гэри Ланн заявил тогда же, что его страна будет отстаивать свои права на арктический шельф. Ученые же в Копенгагене клянутся, что хребет Ломоносова — это подводное продолжение Гренландии. В Минприроды РФ “Ъ” отказались прокомментировать подобные изыскания канадских и датских ученых, заявив, что это политический вопрос и по этому поводу должен высказаться МИД.

Между тем депутата Госдумы Артура Чилингарова слова Сергея Лаврова о том, что Россия не претендует на Северный полюс, весьма обеспокоили. “Ну он говорит как дипломат. А нам нужно не разговаривать, надо продолжать работу, чтобы у нас появились юридические основания сказать, что Северный полюс наш. Мы не будем ждать, пока придут другие страны, мы соберем силы в кулак и сделаем все, чтобы Россия приросла Северным полюсом”,— заявил господин Чилингаров. Он также посетовал на то, что не смог лично принять участие в конференции в Илулиссате, из-за того что вчера Российская академия наук избирала его своим членкором. Этот факт господин Чилингаров назвал свидетельством того, что РАН поддерживает северную экспансию России. При этом он обещал продолжить начатую работу и в продолжение экспедиции “Арктика-2007” провести “Арктику-2008”.

В пресс-службе Минприроды “Ъ” заявили, что о научной экспедиции “Арктика-2008” им ничего не известно, так как все донные пробы давно собраны и сейчас осталось только завершить анализ данных и дождаться заключения из Минобороны.

Михаил Крутихин, партнер и аналитик агентства Rusenergy:

Совещание представителей пяти арктических государств в Гренландии и принятые на нем решения можно только приветствовать. На нем прозвучал и, надеемся, будет услышан голос здравого смысла в подходе к чувствительному вопросу о правах на акваторию арктических морей и, главное, на недра этой зоны. Важно, что участники совещания договорись следовать юридической процедуре ООН и “принципам упорядоченного урегулирования по любым возможным противоречивым требованиям”.

Это можно назвать трезвым ответом на чисто пропагандистские акции вроде дорогостоящих экспедиций с единственной целью — воткнуть национальный флаг в дно на Северном полюсе. При этом реальные геологические исследования морского продолжения Сибирской платформы, к сожалению, не принесли пока убедительных подтверждений российских претензий в данной зоне. По крайней мере в морской комиссии ООН эти претензии по-прежнему признают недостаточными.

Оценки нефтегазовых запасов Северного Ледовитого океана тоже на этот момент относятся к области фантазий. Более или менее изученной сейсмосъемками можно считать лишь акваторию Баренцева моря и часть Карского моря, да и то бурение на подавляющем большинстве выявленных объектов недр не проводилось. Остальное — домыслы.

Надо сказать, что в нефтяных компаниях, а также в Минприроды к прогнозному потенциалу арктического шельфа относятся не так, как это делают организаторы вояжей на ледоколах к полюсу. Речь, по существу, идет лишь о тех объемах, которые можно разведать законным путем в пределах 200-мильной экономической зоны России, а оценки за пределами зоны попросту не включаются в расчеты.

По данным Минприроды, в собственно российских водах (то есть в Баренцеве, Печорском, Карском, Восточно-Сибирском, Чукотском морях и в море Лаптевых) запасы нефти оцениваются в 418 млн т, а недоказанные ресурсы — в 9,24 млрд т. По газу соответствующие цифры составляют 7,7 трлн и 88,3 трлн куб. м. На них и следует, вероятно, ориентироваться.

Проблема в том, что на разведку и доказательство запасов, как прикидывают специалисты, например, “Роснефти”, необходимо до 2030 года потратить 12,7 трлн руб., а на освоение еще 39,8 млрд руб. Однако такие деньги ни в одном бюджете не предусмотрены. Более того, нельзя не признать, что ни у “Газпрома”, ни у “Роснефти” нет ни опыта, ни технологий работы в условиях арктического шельфа.

Можно также напомнить, что себестоимость добычи 1 тыс. куб. м газа на Ямале оценивается “Газпромом” в $91 против $7-10 на старых месторождениях-гигантах, которые монополия унаследовала от Советского Союза. Однако на арктическом шельфе эти цифры могут удвоиться или даже утроиться. Следовательно, добыча станет рентабельной только при условии роста цен на энергоносители, который сейчас трудно представить.

В общем, времени у дипломатов предостаточно. А на крикунов с национальными флагами внимание обращать не стоит.

Новости по теме


Свежие новости