“РБК. Исследования”: Китаю больше не нужны контейнерные порты

Важное | Новости | Сентябрь 01, 2007, 21:20

Несколько дней назад, мы радостно описали у себя на сайте новое, оригинальное во всех смыслах исследование РБК, именуемое “Российский рынок транспортно-логистических услуг: международные контейнерные перевозки и транзитный потенциал. Итоги 2006 года и перспективы развития до 2012 года”.

Исследователи не нашли ничего лучше, как повесить на свой сайт еще один абзац из своего чудо-исследования. Странность и нелогичность выводов поражает воображение. Полная цитата: “По прогнозу РБК, при сохранении тенденции увеличения доли контейнеризованных грузов в общем потоке из Китая (с 44% в 2006 г. до 70% в 2012 г.) китайский контейнерный поток в Россию может возрасти почти в 8,4 раза. Среднегодовые темпы прироста контейнерного импорта из Китая составят 42,6% при постепенном снижении динамики после 2010 г. Доля китайских грузов в российском контейнерном импорте в 2006-2012 гг. увеличится с 21,4% до 51,5%. Самые высокие темпы роста китайского контейнерного импорта ожидаются на казахском направлении, которое к 2010 г. получит сильнейший стимул развития, учитывая планы китайских автомобильных концернов по постройке сборочных предприятий на территории российских регионов, расположенных недалеко от границы с Казахстаном. Оптимизация транспортных потоков для этих предприятий будет являться одним из главных факторов развития казахского направления и изменения товарной номенклатуры контейнерных грузов, идущих из Китая в Россию транзитом через Казахстан. Рост китайского импорта через Казахстан будет сопровождаться частичной переориентацией поставок грузов из северных и северо-западных районов Китая (прежде всего из Синьцзян-Уйгурского автономного района – СУАР) с трансокеанского маршрута на сухопутный.”

Тут видимо ФТС со своей кривой статистикой сыграла с РБК злую шутку. Китайский импорт внутри контейнерного потока в Россию, по итогам прошлого года превышает 80%. В мире нет больше производителей. В мире теперь есть проектировщики, дизайнеры и маркеологи, а сборочные и пошивочные фабрички все давно в Китае. Верить в обратное, все равно, что верить в существование американского производства джинсов Levi’s или возможность купить за $100 японский DVD или телевизор. Но РБК не останавливается на анализе статистики ФТС, исследователи зачем-то препарируют программу коммунистической партии Китая. Именно там и только там можно найти лозунги про развитие Синьцзян-Уйгурского автономного района. Но пока на ближайшие годы настоящей задачей китайских властей явлется повышение (очень желательно постепенное) уровня жизни 800 млн. человек сельского населения, которое проживает на равнинах в радиусе 100-200 км. от побережья. Париться и строить фабрики в СУАР никто не будет.

Насчет переориентации – было бы что переориентировать. Жалкие партии контейнеров, которые исследователи нашли в кривой статистике ФТС (и сами пересчитали из тонн в условные TEUs, поскольку ФТС считает в тоннах), это бытовые 3 и 5 тонные контейнеры, перевозящие скарб несчастных китайцев, вынужденных в поисках заработка уезжать из одной страны с самой дешевой рабочей силой, в другую – нашу, где рабочая сила стоит чуть-чуть дороже. А еще эти контейнеры можно использовать как домики для неприхотливых китайцев, которым так хочется работать и жить в России. Говорить о росте такого контейнеропотока через границу с Китаем все равно что прогнозировать массовое заселение России китайцам. Эти опасения  были лет 20-25 назад, когда написавшие сей опус исследователи РБК еще только говорить учились. Можно что угодно пытаться придумывать – но то что из Казахстана не будет никакого транзитного контейнеропотока, как не существует транспортного коридора “Север-Юг”, это уже для всех нормальных людей очевидный факт. Из Казахстана идут те же частные контейнеры с личными вещами переселенцев из Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан, Киргизстан, Туркмения, Казахстан). Ни один собственник оборудования, то бишь контейнера, не отпустит свой родной ящик за пределы страны, тем более в СУАР через Среднюю Азию!!! ФТС учитывает только железнодорожные контейнры 3 и 5 тонн, которые и контейнерами не считаются. Они  не соответствуют никаким стандартам, это просто железные ящики, которые счтаются поштучно. Если посчитать оборот таких ящиков по железным дорогам РФ, наша страна попала бы в самые конетйнеризированные страны мира. А рост на направлении Россия-Казахстан может быть обеспечен только за счет бегства оставшегося русского населения из Туркменистана, и то если они успели скопить денег на отправку контейнера с вещами. Это не тот контейнеропоток, который формирует развитие контейнерных маршрутов. Это большие бандероли весом 3 и 5 тонн, идущие по железным дорогам СНГ месяцами. Дойдут – не дойду, никто не гарантирует отправителю. Напоминаем, если просто есть желание узнать о российском контейнерном рынке – приобретайте исследование InfraNews. Более короткое, более полное, с реальными цифрами и за меньшие деньги. InfraNews

Новости по теме


  • Запутанная система приоритетов на железной дороге порождает злоупотребления правилами перевозки

    На фоне трудностей с отправками контейнеров на Дальний Восток РЖД повысили приоритет для перевозок продовольственных и социально-значимых грузов в отдалённые регионы России. Об этом в ходе конференции «PRO//Движение.Урал» рассказал замглавы РЖД Алексей Шило, акцентировав внимание на том, что некоторые операторы начали злоупотреблять имеющимися преференциями

    24 апреля, 2024, 16:20
  • Запуск железной дороги к порту «Лавна» запланирован на 15 декабря

    Открыть рабочее движение по новой железной дороге к порту «Лавна» в Мурманской области планируется 15 декабря

    8 декабря, 2023, 12:42
  • Хотели как Maersk. Получилось как всегда

    C передачей FESCO в собственность Росатома неформальный холдинг под управлением госкорпорации контролирует около половины рынка железнодорожных перевозок и морской перевалки контейнеров. Опрошенные InfraNews юристы пока не готовы признать Росатом «монополистом» на контейнерном рынке, но полагают, что внимание антимонопольных органов к происходящему в отрасли однозначно усилится.

    23 ноября, 2023, 09:21

Свежие новости