Владивостокский морской торговый порт улучшил свое финансовое состояние по суду

Компании, занимающиеся транспортировкой продуктов переработки за пределы РФ, могут больше не беспокоиться об уплате НДС. Решение, которое, скорее всего, освободит их от необходимости это делать, должен принять сегодня ВАС.

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) должен рассмотреть дело, решение по которому может освободить многие компании-перевозчики от уплаты НДС. Поводом к его рассмотрению стало обращение в ВАС ОАО «Владивостокский морской торговый порт». Порт требует от налоговиков возврата НДС в сумме около 1,3 млн руб., уплаченных в ходе транспортировки за рубеж товаров, попадающих под таможенный режим переработки на таможенной территории. То есть тех товаров, в производстве которых было задействовано сырье, когда-то ввезенное в Россию.

Однако суды всех инстанций сочли требование порта необоснованным. На момент, когда возник его спор с налоговиками, действовала норма Налогового кодекса (НК), согласно которой под льготный режим налогообложения попадали только экспортируемые товары. Исходя из этого суды решили, что услуги по перевозке товаров в таможенном режиме переработки не подпадают под льготный режим.

Однако судьи ВАС не согласились с этим доводом и указали, что данное понятие не должно толковаться в связи с каким-либо таможенным режимом. По словам старшего юриста по ВЭД компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Елены Белозеровой, проблема перевозчиков, занимающихся транспортировкой переработанных товаров, обсуждается уже давно. «Вероятно, в свое время законодатель распространил льготы только на экспортируемые товары, потому что понятием фактического вывоза могли воспользоваться недобросовестные компании», — говорит эксперт.

В таможенном режиме переработки работают многие российские компании. Особенно те, которые заняты в легкой промышленности. Новая норма НК, вступившая в силу в 2005 году, увеличила круг потенциальных льготников — ставка 0% была распространена дословно на товары, вывозимые за пределы РФ. Фактически ВАС корректирует толкование старой нормы НК в соответствии с новой и уточняет, что налоговики не могут «дискриминировать» услуги по перевозке переработанных товаров.

Однако вряд ли все перевозчики обрадуются решению ВАС. «Перевозчикам выгоднее отказаться от нулевой ставки и вместо этого увеличить стоимость услуг для своего контрагента», — говорит ведущий юрисконсульт компании «Налоговая помощь» Алексей Маслов. А льготами, как правило, пользоваться невыгодно — в первую очередь потому, что право на них приходится доказывать через суды.

РБК daily

05.06.07 в 8:38 раздел Важное, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: