Судостроение смогут поднять только через 20 лет

Государство создает судостроительные холдинги, размышляет над будущим отрасли и принимает не совсем адекватные решения. Но кадров нет, промышленности нет, будущего пока нет.  А появится это будущее не скоро.

В InfraNews подсчитали, в каком году начнется реализация  национального проекта по развитию судостроения. По прогнозам  InfraNews, судостроение в России только начнет подниматься не ранее 2020 года,  а по более реальным прогнозам, не ранее 2025 года. Этот вывод сделан на основе простого подсчета периода для подготовки кадров. В рамках нацпроекта развитя судостроения сегодня идет набор учащихся в специализированные морские классы в общеобраовательных школах Санкт-Петербурга (набор в 5-6 классы) для будущего поступления в Корабелку (СПб Морской технический университет).

Обеспокоившись вопросом мотивации абитуриентов, сотрудники Корабелки в рамках проекта «Базовые школы СПбГМТУ» еще несколько лет назад заключили договоры с некоторыми общеобразовательными учреждениями города и открыли в них «морские» классы целевой подготовки. Дополнительные занятия в этих классах проводятся вне сетки основного расписания, поэтому помимо учеников школы-организатора на них могут записаться учащиеся любой другой школы. В течение двух лет (10-11-й класс) школьники будут углубленно изучать математику и физику, знакомиться с будущей профессией в рамках предмета «Введение в специальность». С сентября 2007г. в «базовый список» Корабелки войдут еще две школы: № 210 (Центральный район) и № 560 (Выборгский район).

Чтобы попасть в «морские» 9-й и 10-й классы школы №210, достаточно только одного желания — в этом году набор будет проводиться без вступительных экзаменов. Помимо предметов общеобразовательной программы в классах целевой подготовки дети будут углубленно изучать математику и физику. Специально для «морских» классов к осени будет отремонтирован кабинет физики, планируется закупить дорогостоящее оборудование для проведения лабораторных работ. По сути, обучение в классах целевой подготовки станет альтернативой занятий на малом факультете СПбГМТУ — та же программа, те же льготы при поступлении.

В 560-й школе со следующего года возможность впервые прикоснуться к профессии получат школьники, которые придут по набору в «морской» 5-й класс. Безусловно, в таком раннем возрасте перегружать детей специальным знаниями не планируется, профориентация будет проходить в щадящем режиме — пятиклассников ждут экскурсии в музеях, так или иначе связанных с морем, знакомство с Морским техническим университетом, рассказы о будущей профессии. Помимо сотрудничества с Корабелкой (СПбГМТУ) 560-я школа дружит еще и с «Гидроприбором», предприятием под названием концерн «Морское подводное оружие». С сентября 2007 года, находясь под патронажем «Гидроприбора», школа получит возможность обеспечить своих учеников потенциальными рабочими местами. Администрация «Гидроприбора» обещает присудить лучшим выпускникам гранты на дальнейшее обучение в Морском техническом университете.

Считаем: 5 лет школы + 5 лет института +  несколько лет работы молодыми специалистами. Кадровый состав исполнителей образовательная система подготовит только к 2020 году, а вопрос о подготовке руководящего состава с современным взглядом на развитие  судостроения все еще остается открытым.

InfraNews

01.06.07 в 15:30 раздел Важное, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: