В РЖД ждут чистки рядов

Кандидатов в новые директора РЖД «Ведомостям» назвал чиновник Минтранса. Это управляющий директор группы «Тройка диалог» Андрей Шаронов, экс-председатель совета директоров «Трансмашхолдинга» Дмитрий Комиссаров, президент «Центринвест груп» Владимир Гусаков, гендиректор «Балттранссервис» (входит в группу «Н-транс») Владимир Прокофьев, экс-глава «Газпром нефти» Александр Рязанов и глава РСПП Александр Шохин. Сохранят свои места трое: вице-премьер Александр Жуков (от государства), президент РЖД Владимир Якунин (от менеджмента) и предправления ВТБ Андрей Костин (станет независимым). Количество членов совета предлагается сократить с 12 до 9. Список еще может измениться, это проект, оговаривается чиновник.

Начальник департамента корпоративных коммуникаций РЖД Сергей Михайлов утверждает, что в компании такого списка нет. Источник в РЖД не видел списка, но знает фамилии всех кандидатов. Это вариант, предложенный Минэкономразвития, говорит он. Список получен от Минэкономразвития, но сроки его рассмотрения пока не известны, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Правил отбора кандидатов нет, признается источник в Минэкономразвития: «Есть некоторые рекомендации из администрации президента и собственные представления».

С Жуковым (возглавляет совет сейчас) еще не было консультаций по списку, сказал близкий к вице-премьеру источник. Выдвижение в совет «Ведомостям» подтвердили источники, близкие к Рязанову, к Прокофьеву и к Комиссарову. Шаронов знает, что он есть в списке, и говорит, что согласится на эту должность. Вице-президент ВТБ Василий Титов заверяет, что Костин знает о своем выдвижении.

Сколько будут получать директора, не известно. «Вознаграждение директорам определяет компания», — напоминает директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков. По отчетности РЖД, в 2007 г. члены совета не получили ни копейки.

Для справки: Сейчас в совет директоров РЖД кроме Якунина, Жукова и Костина входят замдиректора департамента правительства Владимир Ампилогов, директор департамента Минфина Владимир Белов, замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев, министр транспорта Игорь Левитин, его заместитель Александр Мишарин, экс-руководитель Росимущества Валерий Назаров, замминистра экономразвития Анна Попова, экс-помощник премьер-министра Геннадий Фадеев и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

InfraNews

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: