Идите лесом

Оснований для пересмотра тарифов в сфере грузовых железнодорожных перевозок, в том числе по регионам Дальнего Востока, нет, заявил руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков.

«Мы исчерпали тот лимит, который можем себе позволить, перекладывая тарифные нагрузки с регионов Дальнего Востока на остальные территории», — сказал он, выступая в понедельник на заседании федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

По его словам, транспортная составляющая в стоимости грузов в настоящее время доходит до 20%.

Таким образом, отметил Новиков, увеличение транспортной составляющей в цене груза за последние пять лет составило 100% — с 10% в 2003 году до 20% в 2008 году.

Правительство РФ по просьбе ОАО «РЖД» пошло на более значительный рост тарифов, чем планировалось ранее. Так, с 1 июля текущего года тарифы на грузовые железнодорожные перевозки будут повышены на 8%. Таким образом, за весь год повышение составит 16,3%.

Планируется, что в 2009 году повышение предельного уровня тарифов составитдо 17-18%, в 2010-2011 годах — до 13-14%.

В тарифы включается инвестиционная составляющая, которая позволит ОАО «РЖД» привлечь в 2010-2011 годах дополнительные инвестиции в размере около 120 миллиардов рублей на развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта и реализацию проектов в рамках подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

InfraNews

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: