РЖД с друзьями

Компания Энергопромсбыт, представляющая интересы Группы ЕСН и РЖД, купила госпакет и допэмиссию акций ТГК-14 за 6,15 миллиарда рублей ($260 миллионов) и получила контроль над генерирующей компанией, потерявшей одну шестую часть мощности в результате февральской аварии на Улан-Удэнской ТЭЦ-1.

Начальник департамента РАО ЕЭС по работе со СМИ Марита Нагога сказала, что Энергопромсбыт купил допэмиссию по 0,0074 рубля за акцию.

Допэмиссия самой небольшой среди российских ТГК и ОГК компании составляла 580 миллиардов акций — 42,7 процента увеличенного уставного капитала, и обошлась покупателю в 4,292 миллиарда рублей.

За госдолю, по данным РАО, Энергопромсбыт заплатит 1,854 миллиарда рублей.

РАО ЕЭС сообщило, что сделка прошла по цене $464 за киловатт установленной мощности, сократившейся после аварии до 533 с 643 мегаватт.

Совместная компания ЕСН Григория Березкина и железнодорожной госмонополии РЖД считалась наиболее реальным претендентом на покупку контроля в ТГК-14.Норильский Никель , которому принадлежало почти 28 процентов акций ТГК-14, не мог рассчитывать на разрешение ФАС на сделку, уже владея контролем над ОГК-3 .

ТГК-14 образована на базе генерирующих мощностей Бурятэнерго и Читаэнерго. После пожара на Улан-Удэнской ГРЭС-1 допэмиссия компании была увеличена почти в два раза.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: