РЖД не вписывается в общие победы России

Основная часть акций, выпущенных на биржу в результате первичного публичного размещения немецкого национального железнодорожного оператора Deutsche Bahn, будет зарезервирована для институциональных инвесторов, сообщила в понедельник газета Der Tagesspiegel.

Правительство Германии хочет продать частным инвесторам 24,9% акций логистического, транспортного и сервисного подразделений Deutsche Bahn, с ежегодным оборотом около 30 миллиардов евро и надеется выручить до 6,0 млрд. евро ($9,4 млрд.)

Газета со ссылкой на источники, знакомые с планами компании, сообщает, что 20%, или четыре пятых из этих 24,9%, будут отложены для продажи коммерческим банкам и инвестиционным фондам.

Еще один источник, близкий к руководству компании, сообщил, что размещение может начаться 5 ноября.

Одним из претендентов на покупку акций Deutsche Bahn может быть российская монополия РЖД. Интерес к покупке части ее акций подтвердил на прошлой неделе глава РЖД Владимир Якунин.

Говорить о том, что никто под подобное безобразие денег не даст — излишне. Но вот несколько моментов еще стоит подчеркнуть. Правительство Германии скромнейшим образом похоже оценивает Deutsche Bahn в $45-50 млрд. и продает неконтрольный и неблокирующий пакет за $9,4.

А наши бойцы в РЖД оценивают себя в два раза дороже и при этом  финансовые результаты РЖД заметно хуже. По выручке по итогам 2007г более чем на 10%, а по чистой прибыли на 30%.

InfraNews

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: