Профсоюз РПЛБЖ движется пикетами и акциями против РЖД

Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) принял решение о возобновлении забастовки работников железных дорог. «О ее дате мы сообщим дополнительно, в ней примут участие локомотивные бригады отделений компании «РЖД» не менее чем в 10 регионах России», — сообщил журналистам в понедельник председатель РПЛБЖ Евгений Куликов.

Он рассказал также, что планируется увольнение семи участников забастовки на Московской железной дороге (МЖД), состоявшейся 28 апреля. Тогда работники 14 локомотивных бригад МЖД объявили забастовку с требованиями увеличения зарплаты, отказавшись водить локомотивы, было задержано 26 поездов на Горьковском направлении. Еще 180 участникам этой акции объявлены выговоры, а более 200 человек, которые отказались от работы в этот день, были лишены премий.

Кроме того, сегодня в Москве напротив центрального офиса компании «Российские железные дороги» группа участников Российского профсоюза работников локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ)  проводит у здания ОАО «Российские железные дороги» в Москве санкционированный пикет в поддержку своих коллег из города Северомуйск (Бурятия), передает корреспондент РИА Новости.

«Единственная цель акции — чтобы ОАО «РЖД» задумалось и перестало грубым образом нарушать действующее трудовое законодательство», — заявил РИА Новости глава РПЛБЖ Евгений Куликов.

По его словам, 50 членов профсоюза, работников локомотивных бригад города Северомуйск были уволены с работы и лишены заработной платы в связи с тем, что отказались проходить так называемую проверку знаний, инициированную руководством местного локомотивного депо.

Профсоюзный лидер отметил, что обязательным условием проведения проверок должно быть участие члена профсоюза в них как контролирующего лица. Кроме того, заявил он, не все работники железнодорожных бригад должны проходить проверку знаний о технике безопасности, о безопасности движения и электробезопасности, а только те, кто непосредственно занят на работах в железнодорожном туннеле, который и обслуживает бригада города Северомуйск.

«Вопросы, на которые нужно было отвечать, заранее не давались, обсуждение не проводилось, одна и та же комиссия проводила испытания по разным темам», — сообщил Куликов. Это, по его словам, является нарушением трудового законодательства РФ.

В пикете стоят 20 человек. В руках у пикетчиков флаги и транспаранты с надписями: «Нет правовому нигилизму РАО «РЖД» и «Руки прочь от свободных профсоюзов!».

Как сообщили РИА Новости в РЖД, компания в курсе проходящего около здания пикета. «Мы видим этот пикет, он законный и проводится с разрешения префектуры. В одном из лозунгов пикетчиков говорится о том, что они проведут забастовку по всей стране. Позиция компании по этому поводу остается неизменной», — сказал представитель компании.

Ранее РЖД заявляли о том, что компания примет все меры, чтобы не допустить забастовки на железнодорожном транспорте.

InfraNews по материалам открытых источников

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: