Конец Рефсервиса — близок

Как рассказали «Коммерсант» в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование), в апреле ведомство утвердило изменения к ГОСТ 51174-8 («Пиво. Общие технические условия»). Изменения впервые вводят определение пастеризованного пива (на него приходится подавляющее большинство производства пива в стране), которое решено не относить к скоропортящимся продуктам. Изменения вступят в силу с 1 июля 2008 года, уточнили в ведомстве.

До внесения изменений ГОСТ не разделял пиво по способу обработки, все оно считалось скоропортящимся. Его транспортировка должна была осуществляться рефрижераторами и изотермическими вагонами («термосами») и была ограничена по времени. Изменения ликвидируют логическое несоответствие в ГОСТе, поскольку пастеризованное пиво не может быть скоропортящимся.

Решение Ростехрегулирования — поворот в борьбе пивоваров с дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги» ОАО «Рефсервис», которой монополия передала весь свой парк рефрижераторных и изотермических вагонов. Обе компании требовали от производителей пива возить свою продукцию в вагонах-«термосах», причем не только летом, но и зимой. Пивовары  в ответ жаловались в Федеральную антимонопольную службу, которая неизменно принимала их сторону. При этом ОАО РЖД выдавало части пивоваров, например той же «Балтике», разовые разрешения на перевозку пива в специально оборудованных крытых вагонах.

Если изменения к ГОСТу вступят в силу, «Рефсервис», блокпакет которого ОАО РЖД собирается в этом году продать на конкурсе, ждут проблемы. По словам замгендиректора компании Олега Богомолова, «Рефсервис» занимает около 60% рынка железнодорожных перевозок пива. На пиво приходится ровно половина грузопотока «Рефсервиса» и такая же доля выручки, которая, как ранее говорил «Коммерсанту» вице-президент ОАО РЖД Федор Андреев, в 2008 году должна составить 5 млрд руб. Но пивовары, скорее всего, откажутся от услуг «Рефсервиса»: при перевозке крытым вагоном транспортная составляющая всего 6,3% от общей себестоимости, изотермическим — 10,5%.

InfraNews

 

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: