Забастовка снова на носу

 Забастовка московских железнодорожников возобновится, если не будет подписано соглашение профсоюза локомотивных бригад железнодорожников с ОАО «РЖД», сообщили «Росбалту» в РПЛБЖ. «Возможно, будет подписано соглашение с РЖД, тогда, естественно, никакой забастовки не будет, — подчеркнули в профсоюзе. — Но пока не подписано соглашение, мы продолжаем подготовку к забастовке. Что касается даты возможного подписания документа, то, учитывая разъездной характер работы Якунина (глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин — ред. «Росбалта»), мы ориентируемся на 27 мая или 2 июня». Как отметили в профсоюзе, проект документа «согласован со специалистами и передан в РЖД». Между тем, 26 мая на конференции трудового коллектива ОАО «РЖД», которую сейчас готовит РПЛБЖ, будет решаться вопрос о формах проведения расширенной забастовки — в ней могут принять участие не только московские железнодорожники, но и их коллеги из других регионов России.

В случае, если соглашение не получит подписи противоборствующих сторон, забастовка будет начата. Между тем, как рассказали в профсоюзе, к участникам забастовки руководство РЖД уже начало применять «меры воздействия» — так, 168 человек были лишены премий. «Странно получается, — отметили в РПЛБЖ. — руководство МЖД заявляло, что в забастовке участвовали только 14 локомотивных бригад. В бригаде — два человека, соответственно, это 28 человек. Однако премий почему-то лишили 168 работников».

РПЛБЖ уже начал выплаты компенсаций лишенным премий коллегам. Что касается увольнения машиниста Дмитрия Краюшкина, то в профсоюзе отметили, что будут помогать ему всеми законными способами. Краюшкин работал в депо Домодедово и не был непосредственным участником забастовки локомотивных бригад депо «Пушкино» на Ярославском и «Железнодорожное» на Горьковском направлениях — машинист в одиночку поддержал акцию протеста своих коллег, подчеркнули в профсоюзе. Кроме того, рассказали в РПЛБЖ, 45 работников тоннельного отряда Восточно-Сибирской железной дороги в Северомуйске (Бурятия) отстранены от работы без сохранения заработной платы.

Люди отказались сдавать очередные экзамены из-за несоблюдения начальником ЖД нормативных правовых актов о порядке проведения проверки знаний. «В приемной комиссии должен быть представитель профсоюза, который сможет контролировать критерии оценки знаний работников, — рассказали в РБЛБЖ. — Поэтому люди отказались сдавать экзамен до тех пор, пока это упущение не будет исправлено».

Напомним, в начале мая на дистанции пути Восточно-Сибирской железной дороги в Северомуйске прошел пикет железнодорожников в поддержку московских коллег. «РЖД не обращается в суд с требованиям признать забастовку незаконной, — подытожили в профсоюзе. — Прокуратура дала предписание председателю РПЛБЖ Евгению Куликову о недопущении незаконных действий. Но мы их и не допускаем, поскольку судебного вердикта о признании забастовки незаконной не было».  Сообщает РОСБАЛТ.

 

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: